http://pk.kiev.ua
Google

Землю продавать то ли можно, то ли нет



1 января заканчивается срок действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Но никто не знает, можно ли ею торговать.

 

Официально мораторий действует до 1 января 2008 года, но только в том случае, если примут закон о земельном кадастре. Закон этот так и не приняли, то есть мораторий, по идее, считается продленным. Но Минюст не разослал по нотариусам письма, запрещающие им легализировать сделки покупки-продажи сельскохозяйственной земли.

 

Нотариусы - как государственные, так и частные - наотрез отказались говорить что-либо по этой теме, а также настоятельно просили не упоминать их фамилии. Такой же "кодекс молчания" соблюдали и сотрудники их офисов, которые разве что в режиме "не для записи" рассказывали - ждут мнения президента. Ющенко не заставил себя ждать.

 

- Нам необходимо в первом полугодии 2008 года снять все преграды для движения земли, - сказал президент. По словам Ющенко, мораторий на продажу с/х земель - западня для нищих селян, у которых чиновники за бесценок (через "серые" схемы) отбирают родной чернозем.

 

Пролил свет на ситуацию и экс-министр экономики Анатолий Кинах. Он считает, что мораторий продлевать можно разве что на несколько месяцев. По словам Кинаха, запрет на продажу с/х земель может продлиться до 1 апреля 2008 года.

 

Ранее глава представительства ООН в Украине Френсис О'Доннелл заявлял, что считает целесообразным снять мораторий на продажу земли в стране. Ведь из-за моратория крестьяне не могут сами распоряжаться своей землей и вынуждены прибегать к услугам посредников, которые выкупают у них землю за бесценок. У многих из нынешних депутатов и политиков есть скупленные таким образом гектары. Но не у всех. Потому, скорее всего, дерибан крестьянской земли продолжится с помощью все того же моратория - ну и с помощью подкупленных нотариусов и судей.

 

Источник: http://pk.kiev.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.