Подробности
Google

Новостной порталНовости мира

Секретариат Президента: Украина не входит в состав СНГ



Украина не является членом Содружества независимых государств, поскольку не подписывала устав этой организации и не признала ее международно-правовую субъектность.

 

Об этом заявил заместитель Главы Секретариата президента Андрей Гончарук, сообщает пресс-служба СП.

 

Он назвал это общеизвестным фактом для других стран-членов Содружества. Андрей Гончарук напомнил, что СНГ была создана как форма "цивилизованного развода" государств, которые входили в Советский Союз, который прекратил свое существование. Тогда Украина, понимая необходимость поддержания экономических и междучеловеческих отношений в рамках постсоветского пространства, выступила одним из основателей этой организации.

 

Также заместитель главы Секретариата напомнил о том, что Экономический суд СНГ в свое время специально разделил страны СНГ на страны-участницы и страны-основательницы. Это положение зафиксировано в статье 7 Устава СНГ.

 

Андрей Гончарук объяснил, что Украина принимает участие в международных договорах и программах в рамках СНГ, которые являются выгодными для нашего государства и отвечают ее национальным интересам. Большинство международных договоров в рамках СНГ Украина подписывает с предостережениями об исключении для Украины действия тех положений, которые предусматривают международно-правовую субъектность СНГ.

 

В целом оценивая результативность СНГ, заместитель главы Секретариата констатировал, что работа организации так и не приобрела реального содержания. Кроме того, через позицию России не заработала зона свободной торговли в рамках СНГ.

 

Источник: Подробности

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.