Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пасха: немного раскаяния и смирения пойдут всем нам на пользу



В нашем стремительно меняющемся мире, в эпоху гиперпотребления Великий пост предоставляет нам приятную возможность проявить сдержанность и заняться самоанализом — независимо от ваших религиозных убеждений.

Рождество — это праздник, который привлекает всеобщее внимание в обществе, постепенно становящемся все более светским. Между тем Пасха вызывает особый отклик в первую очередь среди христиан. Подготовка к пасхальным празднованиям подразумевает нечто большее, чем составление бесконечного списка целей и задач и серию корпоративов. Пасха подразумевает тихую сосредоточенность на ожидании, она заставляет вас заняться самоанализом и даже мысленным самобичеванием, а также надеяться на то, что в итоге мы станем лучше.

Поколение 2000-х годов с энтузиазмом восприняло современную версию аскетизма. Во многих моих диалогах в WhatsApp не раз мелькали вопросы вроде: «От чего ты отказываешься в Пост?» В то время как мои более зрелые друзья, как правило, говорят об отказе от шоколада, чая и кофе, люди моего возраста гораздо более радикальны и серьезны в своем выборе: они не заходят в твиттер, не употребляют алкоголь и не курят (это мой случай), становятся веганами или даже переходят на такой режим питания, который практикуют монахи. Мои друзья, которые собираются на церковные праздники и пасхальную службу, моложе меня. Даже те друзья и знакомые, которые никогда не посещали церковь на регулярной основе, нерешительно задают вопросы о службах, теологии и книгах — о том, с чего им вообще стоит начать, если они хотят понять, почему люди верят в Бога.

Всплеск интереса к различным формам духовности — необязательно к организованной религии — не стоит считать чем-то удивительным в случае с поколением, лишенным традиционных маркеров течения времени и вех в процессе взросления. Вступление в брак, приобретение дома и появление детей являются важнейшими вехами в процессе становления, и когда эти события по самым разным причинам становятся недоступными, это может внушить чувство опустошенности. Ритуалы дарят нам успокоение и напоминают о том, что мы живы, посредством умеренных неудобств, которые позволяют наглядно продемонстрировать скуку существования.

Период подготовки к Пасхе приносит особое удовольствие благодаря появлению истинного отложенного вознаграждения и дискомфорту, сопутствующему некоторому умерщвлению плоти. Стремительные темпы жизни в 2019 году толкают людей к излишествам: нервное истощение и стресс подталкивают к злоупотреблению лекарственными средствами. Великий пост дает возможность ненадолго замедлить темп и проявить сдержанность: он доказывает, что вы способны контролировать себя, заставляет вас сделать шаг назад и задуматься над тем, что тревожит и разочаровывает вас в ваших повседневных привычках. В отличие от Рождества, празднование которого выстраивается в первую очередь вокруг социальных ритуалов, Великий пост — это глубоко личный процесс, шанс проанализировать собственное поведение, ваши отношения с миром и верой.

Последнее вызывает во мне особенно бурные эмоции. Все католики, с которыми я знакома, испытывают гнев в отношении тех церковных структур, которые десятилетиями попустительствовали и скрывали преступления, разрушали жизни и обманывали простых прихожан. Восстановление доверия сейчас кажется невыполнимой задачей. Это станет возможным, только если духовные лидеры искренне признают свою ответственность за содеянное. Но вместо этого они продолжают отрицать реальность, а люди, как посещающие церковь, так и не посещающие ее, продолжают испытывать гнев в связи с преступлениями кардинала Джорджа Пелла.

Погружение в тишину Великого поста может стать долгожданным перерывом в этом порочном цикле ужасающих новостей, паузой внутри культуры труда, которая ставит присутствие на работе превыше всего, и внутри цифровой культуры, которая делает вас доступным для общения, то есть держит вас в напряжении, круглосуточно. Те неудобства, которым мы себя подвергаем в период Великого поста, вполне переносимы, потому что мы знаем, что он скоро закончится. Другие проблемы — слабое здоровье, горе, бедность — останутся надолго, но мы можем научить себя лучше с ними справляться, постоянно тренируя себя и разрабатывая стратегии для спасения.

Отказаться от сигарет в качестве епитимьи — это трудно, но это ни в коем случае нельзя сравнивать с попытками справиться со смертью близкого человека. Однако научиться понимать, как выглядит ваша эмоциональная реакция на травму или шок, очень важно. В долгосрочной перспективе это может очень вам помочь — помочь избежать разрушительных привычек, которые могут преследовать вас всю жизнь.

Нужно надеяться, что по завершении этого периода вы станете лучше — менее подверженным излишествам и менее ненасытным. Вам вовсе не обязательно точно следовать предписаниям в Евангелиях: многие из нас могут найти утешение и извлечь пользу просто из отказа от вредных привычек. Гиперпотребление не принесет вам счастья: какими бы ни были ваши убеждения, почему бы вам не использовать этот месяц для того, чтобы доказать, что вы способны на большую сдержанность, чем вы предполагали, и сделать себя немного лучше.

 

The Guardian, Великобритания

Поделиться:
 


Владимир ( )
 2019.04.28 12:44 [UA]
Горят храмы по Украине.Вчера еще один старинный закидали коктелями Молотова.В стране поселился Сатана.

православный
 2019.04.29 05:01 [UA]
Кайтесь , жёлто-голубые гниды , вы предали предков 

TheOne
 2019.04.30 19:55 [US]
Пасха — это иудейский праздник, установленный в память о том, как Бог освободил израильтян из египетского рабства в 1513 году до н. э. Бог повелел израильтянам отмечать это важное событие ежегодно, в 14-й день еврейского месяца авива, позднее названного нисаном (Исход 12:42; Левит 23:5).
Значение слова «пасха»

Слово «пасха» происходит от еврейского слова пе?сах, означающего «пройти мимо». Оно указывает на избавление израильтян от бедствия, которое уничтожило в Египте всех первенцев (Исход 12:27; 13:15). Прежде чем навести это бедствие, Бог велел евреям побрызгать на дверные перекладины и косяки кровью ягненка или козленка (Исход 12:21, 22). Бог сказал, что, увидев этот знак, он «пройдет мимо» их домов и спасет их первенцев (Исход 12:7, 13).

TheOne
 2019.04.30 19:55 [US]
Как отмечали Пасху в библейские времена?

Бог дал израильтянам указания, как праздновать первую Пасху. Вот некоторые из упомянутых в Библии особенностей этого праздника.

Пасхальная жертва. На 10-й день месяца авива (нисана) каждая семья должна была выбрать годовалого ягненка (или козленка) и на 14-й день заколоть его. Во время первой Пасхи израильтяне должны были побрызгать его кровью на дверную перекладину и косяки, зажарить пасхальную жертву целиком и съесть ее (Исход 12:3—9).

Пасхальный ужин. Во время празднования Пасхи вместе с мясом ягненка (или козленка) израильтяне ели пресные лепешки и горькую зелень (Исход 12:8).

Празднование. После Пасхи израильтяне в течение семи дней отмечали Праздник пресных лепешек, во время которого они ели пресный, незаквашенный, хлеб (Исход 12:17—20; 2 Летопись 30:21).

Обучение. Во время Пасхи родители рассказывали своим детям о Боге Иегове (Исход 12:25—27).

Путешествие. Позднее, чтобы отпраздновать Пасху, израильтяне ходили в Иерусалим (Второзаконие 16:5—7; Луки 2:41).

Другие традиции. В дни Иисуса во время празднования Пасхи было принято подавать вино и петь хвалебные песни (Матфея 26:19, 30; Луки 22:15—18).

Пасха: немного раскаяния и смирения пойдут всем нам на пользу

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.