Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Не более 1 400 гривен»: Гройсман требует от местных властей снизить тариф на отопление



Премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям разобраться с ситуацией, сложившейся с оплатой за отопление на местах. При этом органы местного самоуправления должны работать в направлении энергомодернизации, энергоэффективности и привести цену тепла не более 1 400 гривен за Гигакалорий.

Глава правительства подчеркнул, что сегодня в регионах «есть над чем задуматься».

– Цена на газ для теплоснабжающих организаций одинаковая. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть серьезная разница по стоимости тепла в разных городах. Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения, – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр привел несколько примеров, как колеблется стоимость одной Гкал тепла в разных городах. По его информации, в Ивано-Франковске 1 Гкал тепла стоит 1312 гривен, в Житомире – 1389 гривен, Мариуполе – 1303 гривен, в Виннице – 1375 гривен, Киеве – 1317 гривен. Вместе с тем в Луцке стоимость одного Гигакалория составляет 1847 гривен, в Кропивницком – 1852 гривен, Чернигове – 1737 гривен.

– При чем здесь цена на газ? Что для Луцка, что для Ивано-Франковска стоимость газа одинаковая! – отметил Владимир Гройсман. – Но при одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Потому что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство теплокоммунэнерго принадлежит муниципалитетам?

Он также отметил, что правительство на подготовку к отопительному сезону выделило 12,5 миллиардов гривен.

– Сколько потратили на водопроводы, новые котельные? С 12,5 миллиардов только 3 миллиарда – на воду, тепло, транспортировку, новые сети. В стране 20 тысяч км сетей. В прошлом году отремонтировали всего 240 км. Аварийных сетей в стране 7 тысяч км, – подчеркнул Гройсман, добавив, что это ответственность местных властей.

Премьер-министр обратил внимание на то, что отсутствие энергосбережения ведет к потерям при транспортировке тепла на уровне около 15%. Именно поэтому, обращаясь к местным главам, Владимир Гройсман подчеркнул, что нужно системно подойти к решению вопроса.

– Эти позиции должны быть каждый день перед вами на столе как план ваших действий: энергомодернизация, энергоэффективность и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ менее 1 400 гривен/Гкал. Это реально, – сказал Гройсман.

Кроме этого, глава правительства призвал городских голов подать четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы. При этом часть средств необходимо инвестировать именно в котельные и сети.

– Не гонитесь за дешевой славой, которая потом дорого обходится людям, – призвал Премьер-министр.

Кроме того, Гройсман поручил органам местного самоуправления подготовить детальные планы установки счетчиков тепловой энергии с целью достигнуть 100% учета и обратить внимание на условия контрактов, которые заключаются между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

В свою очередь заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк добавил, что с 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 - лицензиаты НКРЕКП, все остальные подчинены органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции органов местного самоуправления.

– Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми, – отметил Кругляк.

По его словам, 79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги составляет оплата за тепло. И существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, что прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Кроме того, уровень установки счетчиков тепловой энергии по Украине составляет порядка 80%. Почти стопроцентный учет достигнут в Хмельницкой, Винницкой, Харьковской, Черкасской и Запорожской областях. В усилении работы в этом направлении нуждаются Кировоградская, Луганская и Донецкая области.

Отдельно заместитель Министра остановился на вопросе утверждения схем перспективного развития теплоснабжения населенных пунктов, потому как во многих городах закончились сроки действия этих схем.

– И это очень важный аспект. Есть примеры по Днепропетровской области, где два города отказалась от централизованного теплоснабжения, а впоследствии выяснилось, что трансформаторные подстанции и проводка не выдерживают такой нагрузки, и в городах происходил блэкаут, – отметил Эдуард Кругляк.

Поделиться:
 


Наивный
 2019.03.15 09:24 [UA]
Хмм..мм... Национализировать и взять под государственное управление... !!!???!!!.  И финансировать из.... бюджета ???... Популистский призыв пана Премьера в преддверии выборов!...Но себе-то он, во всяком случае, зарплату поддерживает на надлежащем уровне!

Да-нет
 2019.03.15 09:31 [UA]
Очнулись? Не прошло и 5 лет как успели к выборам осознать, что платить за отопление люди физически не могут при зарплате 3-4 тыс.платежка только отопление 3 тыс. Хуцпа!

Такая жизнь
 2019.03.15 09:35 [UA]
ГРОЙСМАН  ВСПОМНИЛ  ПРО  ОПЛАТУ  ТЕПЛА,  КОГДА  ЗИМА  ЗАКОНЧИЛАСЬ.
ГДЕ ТЫ БЫЛ РАНЬШЕ?
ТеплоЭнерго берут за Гкаллорию кому сколько понравится. НАПРИМЕР В НИКОЛАЕВЕ, если вас отапливает ОКП "Николаевоблтеплоэнерго", то ОНО БЕРЁТ ЗА 1 Гкал 1257,11грн.
НО БОЛЬШИНСТВО домов в городе отапливает
ЧАО "Николаевская ТЭЦ", которая берёт за Гкал 1524,04грн., т.е. на 267 грн. БОЛЬШЕ
РАЗНИЦА в тарифах НА ТЕПЛО 22% в одном только г. НИКОЛАЕВЕ.
А ПО УКРАИНЕ В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ ЦЕНА ДОХОДИТ ДО 1800 грн.
Зная это, ГРОЙСМАН В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ ТОЛЬКО ПИШЕТ ЗА ЭТУ ПРОБЛЕМУ, НО НЕ РЕШАЕТ ЕЁ.


Сергій
 2019.03.15 09:48 [UA]
ЭТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН И ЛЮДИ ВСЁ ОПЛАТИЛИ...
как говорится: спасибо за ВСЁ!

Николаевский
 2019.03.15 10:24 [UA]
Такая мысль пришла в хитров#####ую голову только на кануне выборов?Непорядочные мрази.

Гнойсману
 2019.03.15 11:30 [DE]
Гнойсман идиот. Для выработки 1 Гкал тепла нужно 125 м куб газа. При цене  8361,8 за тыс кубов это 1045 грн за Гкал -это только топливная составляющая при 100% КПД (чего не бывает). Добавите сюда затраты на воду, электричество, зарплаты, аварии, ремонты... О чем это чучело говорит? 
Что мы имеем: для населения дорого, для предприятий убыточно, А кто-то стрижет бабосика с газа и морда не треснет. Снижай, ..ука цену на газ!!!!

«Не более 1 400 гривен»: Гройсман требует от местных властей снизить тариф на отопление

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.05 11:00]  
Яркие и неповторимые кадры повседневной жизни в Индии. Фото

[27.05 10:51]  
В Каннах прошла громкая премьера украинского фильма "Домой"

[27.05 10:31]  
Смешные изобретения от горе-мастеров ремонта

[27.05 10:00]  
Магия улиц Нью-Йорка от фотографа-самоучки. Фото

[27.05 09:50]  
Эмилия Кларк снялась в фантастической фотосессии

[27.05 09:31]  
Курьезные снимки, на которые вы посмотрите дважды

[27.05 09:00]  
Необычный фотопроект: перевернутые станции метро. Фото

[27.05 08:52]  
Новым "Людям в черном" прогнозируют худший старт франшизы

[27.05 08:31]  
Курьезные снимки из серии «что здесь происходит?!»