Александр Влащенко
Google

«Зеркало нашей славянской души»: в Николаеве отметили 210 лет со Дня рождения Гоголя



Во вторник, 2 апреля, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева состоялось мероприятие «Загадочный Гоголь», посвященное 210-летию со Дня рождения писателя Николая Гоголя — признанного классика русской литературы.

Вместе с тем, личность самого писателя и его творчество выходят за рамки определения «русский», и его смело можно причислить и к украинским писателям. Ведь в письме к Смирновой Гоголь писал: «Я сам не знаю, какая у меня душа: хохлацкая или русская, но никак не отдал бы преимущества ни одной. Обе природы слишком щедро одарены Богом… и должны пополнить одна другую».

- Эти два начала в нем так переплелись и срослись, что отделить одно от другого просто невозможно. Это и русский, и украинский, это — НАШ писатель. Гоголь как зеркало нашей славянской души отразил все противоречия нашего национального характера, - говорила организатор мероприятия — председатель литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова.

В ходе мероприятия звучали различные факты из жизни писателя, в том числе и о его пребывании в здешних краях. В 1848 году он первый раз осуществил поездку в Иерусалим, и оттуда по морю добрался до Одессы. А вот обратно, на свою родную Полтавщину, он ехал по нашим дорогам, а значит, должен был оставить свой след и в Николаеве.

- Я разговаривала с краеведами и задавала им вопрос: «Почему же об этом не пишут краеведы?». Они удивляются, пожимают плечами: «Да, действительно. Ведь если он ехал из Одессы в Полтаву, то никак не мог объехать Николаев. Но почему-то никто никогда не задумывался, не останавливался на этом очевидном факте». В Николаеве Гоголь был, и нога его ступала на священную для нас землю, - убеждена руководитель литературной студии.

Второй раз Гоголь был в Одессе в 1850-1851 гг. — туда и обратно добирался сухопутным путем. То есть, он трижды бывал в Николаеве — мог здесь останавливаться, гулять по улицам, и не только по Соборной, где была расположена почтовая станция. И, возможно, это станет предметом новых исследований историков и краеведов.

По словам Зои Шаталовой, Гоголь в письме Александру Толстому, у которого жил последние годы, говорил о пользе «проездиться» по родной стране, побывать в разных ее уголках, «приглядеться к земле, к людям, к характерам».

- Он говорил: «Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством. Нужно увидеть тех, кто составляет соль каждого города или округа, таких бывает два-три в каждом городе». Проезжая по нашим дорогам, он останавливался в Николаеве, менял здесь лошадей, и, конечно же, такие типажи он искал и в нашем николаевском крае - земле, куда переселял Чичиков «мертвых душ», - говорила Зоя Шаталова, намекая на то, что многое из того, что он здесь видел, тоже могло оказывать влияние на его творчество, находить в его произведениях свое отражение.

Лектор рассказала о том, что в имении Громаклея под Николаевом воспитывалась красавица и умнейшая женщина своего времени, духовный друг Гоголя – Александра Осиповна Смирнова-Россет, которой писатель адресовал около ста своих эпистолярных посланий.

Шаталова посетовала, что в Николаеве до сих пор нет никакого памятного знака в честь Николая Гоголя, и выразила уверенность, что в будущем это удастся исправить.

Поделиться:
 


ґїґїґї
 2019.04.02 17:17 [FI]
Писатель, который украинских "козаков" придумал.

Житомасон
 2019.04.02 17:23 [T1]
автор новости - Александр Влащенко.
..........
Александр,
модератор может 100 раз удалить комментарий о том, что до 1917 г. украинцев здесь /и везде/ не было и что Гоголь российский писатель,
но от этой подмены Гоголь точно не станет укриаинским писателем.

Гоголь
 2019.04.02 18:27 [UA]
Житомассон, по интеллекту человек вы явно неглупый. Но в упоротости своей походите на дурака. Вы же прекрасно понимаете, что если на мероприятиях, какими бы культурными и литературными они ни были, называть русского писателя русским, восхищаться его талантом, его русской речью, и говорить, что родился он не в Украине, а в Малороссии или России, которая была на этих землях, в дальнейшем проведение таких мероприятий как минимум не допустят. Директора библиотек, домов культуры, а уж тем более школ, трясутся за свои кресла, и даже если сами хорошо относятся к таким писателям (а это в большинстве своём так и есть), то сделают всё, чтобы такими литературными вечерами в стенах их учреждений даже не пахло. А вы обвиняете, упреками бросаетесь. Вы спасибо скажите людям, что несмотря на такой прессинг, они проводят такие мероприятия, чтобы народ окончательно не отупел.

Геморрой
 2019.04.02 18:34 [UA]
?ЛипецкСегодня в 17:37 | RU
Так кем же он тогда был, будучи хохлом по происхождению, и написав чуть менее, чем полностью все "Вечера на хуторе близ Диканьки" отменным суржем )))

Чебурендель
 2019.04.02 20:49 [NL]
 Так школьник, неосторожно задравши своего товарища и получивши за то от него удар линейкою по лбу, вспыхивает, как огонь, бешеный выскакивает из лавки и гонится за испуганным товарищем своим, готовый разорвать его на части; и вдруг наталкивается на входящего в класс учителя: вмиг притихает бешеный порыв и упадает бессильная ярость. Подобно ему, в один миг пропал, как бы не бывал вовсе, гнев Андрия. И видел он перед собою одного только страшного отца.

- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.

Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Андрий был безответен.

- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!

Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.

Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.

Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.

«Зеркало нашей славянской души»: в Николаеве отметили 210 лет со Дня рождения Гоголя

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:26]  
Как ожирение разрушает мозг

[10.12 00:42]  
Надя Дорофеева сделала неожиданное признание

[09.12 23:39]  
Назвали самую дорогую в мире рождественскую елку. ФОТО

[09.12 23:29]  
Названо главное правило удержания низкого веса после диеты

[09.12 23:19]  
В Одесской области овцы пасли спящего пьяного пастуха. ВИДЕО

[09.12 23:13]  
Украинцы начали массово болеть раком из-за скрытой катастрофы. ВИДЕО

[09.12 23:09]  
Пассажирский лайнер в Перу разгерметизировался в воздухе. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Дети знаменитостей, о которых они предпочитают молчать. ФОТО

[09.12 22:50]  
Топалов откровенно ответил, чем его покорила Регина Тодоренко. ФОТО