Александр Влащенко
Google

Архив Николаевской области становится электронным



На Николаевщине ведется работа по оцифровке документов, хранящихся в архиве. Уже сегодня на сайте архива доступна информация о том, есть ли в архиве тот или иной документ, и если есть — в каком именно фонде его искать.

Об этом рассказала директор государственного архива Николаевской области Лариса Левченко в среду, 9 октября, в ходе презентации результатов проекта «История Николаевской области в кино- и фотодокументах».

Философия этой работы состоит в том, что жизнь течет гораздо стремительнее, чем это было раньше. Современный человек не будет целыми днями сидеть и копаться в папках, выискивая нужный ему документ. Он будет искать способы получить интересующую его информацию более оперативно, используя средства уже не бумажной, а электронной коммуникации.

Поэтому на первом этапе оцифровывается не каждый документ отдельно, а список фондов — своеобразных «папок», в каждой из которых хранятся сотни и тысячи документов, объединенных общей темой, местом или периодом. На сайте архива уже сейчас доступен своеобразный «путеводитель» с данными о том, какие именно фонды хранятся в архиве. Чтобы узнать, есть ли в архиве тот или иной документ, человеку понадобится зайти в содержимое «фонда» - и ему откроются списки документов, которыми располагает архив. Это значительно упрощает поиск нужной информации как работникам архива, так и искателям.

Например, в архиве есть фонд канцелярии Николаевского военного губернатора — органа государственной власти в Николаеве в период с 1805 по 1901 год. На хранении находятся 11 963 архивных дела. С каждым из этих дел можно будет ознакомиться отдельно, воспользовавшись электронным «путеводителем».

Особого внимания у граждан, занятых восстановлением своей родословной, может заслуживать так называемый реестр метрических книг. Это документы, которые содержат информацию генеалогического характера — дата рождения, вступления в брак и смерти жителей населенных пунктов. Раньше такая информация сохранялась в церквях, где людей крестили после рождения и отпевали после смерти — все это так же находило свое отражение в метрических записях.

Если человека интересует история села, где он родился или где жили его бабушка, дедушка или более давние родственники, он может обратиться к цифровому архиву районных государственных администраций или архивные отделы городских советов. Архивы каждой из этих административных единиц представлены на сайте отдельно.

Есть даже так называемые трудовые архивы, содержащие документы предприятий. Это дает возможность установить, кто где когда работал. Лариса Левченко уточнила, что эта информация постоянно обновляется, поскольку архивные отдела горсоветов и райгосадминистраций «не являются архивами с постоянным сроком хранения документов». Документы они хранят пять лет, после чего передают их на хранение в государственный архив.

- На сегодняшний день мы отсканировали все описи документов дореволюционного и советского периодов. Как вы знаете, в советское время существовали две системы архивов — система партийных архивов и система советских архивов. В системе партийных архивов в Николаевской области был свой, отдельный архив. В 1991 году в нашей стране произошли перемены (СССР распался, Украина стала незавимисой - прим.), а в 1992 году эти архивы были объединены в один архив, в одну систему. Поэтому нашим наследием стали еще и партийные архивы. Там была совсем другая система учета, другая система составления этих описей. Но теперь мы и с ними работаем. Ждать осталось недолго — все они так же будут представлены в интернете, - сказала директор архива.

На сегодняшний день в цифровом архиве на сайте ведомства доступны 5 500 фондов. Всего же в архиве — 6 200 фондов.

Многие документы в этом цифровом архиве доступны пока что в виде названий. Однако в дальнейшем все они будут оцифрованы.

Поделиться:
 


вотоно
 2019.10.09 17:54 [UA]
аа сылочку ? на архив 

Ля-ля
 2019.10.09 22:16 [UA]
Да, где искать метрические данные по Варваровке?

Сергій
 2019.10.10 08:22 [UA]
МУДРО!!!!!!!!!!!!!

Архив Николаевской области становится электронным

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.10 21:38]  
Последние пейзажи золотой осени на снимках. ФОТО

[23.10 21:31]  
5 продуктов для женской красоты и здоровья

[23.10 21:22]  
Житель Квебека выиграл в лотерею 24,5 миллиона долларов

[23.10 21:12]  
В Париже потомки Наполеона сыграли свадьбу. ВИДЕО

[23.10 21:00]  
Кто охотился на первобытных людей. ФОТО

[23.10 20:49]  
Кейт Бекинсейл считает себя двойником Райана Рейнольдса: «Выгляжу горячо». ФОТО

[23.10 20:40]  
Фотографии с интересным задним планом. ФОТО

[23.10 20:20]  
Крошечные клещи живут на вашем лице. ФОТО

[23.10 20:08]  
С памятника бойцам АТО украли цветы. ВИДЕО