За лучшие снимки и сочинения молодых европейцев награждал лично мэр



Сегодня в большом зале Николаевского горисполкома состоялось награждение сразу двух творческих мероприятий, которые проводились среди молодежи — конкурса фотографий «Фотоэкспресс «Николаев — Европа» и конкурса сочинений среди школьников «Что значит «быть европейцем»? Насколько мы, николаевцы, являемся европейцами?».

Экспозиция самых лучших снимков была представлена в холле перед сессионным залом на трех больших стендах. Перед началом церемонии награждения ее увлеченно рассматривал мэр Николаева Владимир Чайка (наверное, чтобы знать, кого и за что ему предстоит наградить).

Конкурсы проводились в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания «Открытый миру европейский город Николаев» при поддержке Международного фонда «Відродження» и при участии исполкома Николаевского горсовета.

Всего в конкурсах приняли участие 77 человек, было предоставлено 165 работ: на фотоконкурс — 110, на конкурс сочинений — 55 (по 18 тематическим направлениям).

Основные критерии при оценивании работ: соответствие теме конкурса, оригинальность идеи и содержание работы, общее восприятие, художественный уровень, техника и качество исполнения.

В составе жюри конкурсов работали известный николаевский фотограф Александр Кремко, доцент ЧГУ им. Петра Могилы Василий Шуляр, фотохудожник Сергей Гусев, доцент Николаевского филиала КНУКиИ Валентина Митина, волонтеры Корпуса Мира США в Украине Чарльз МакКонел и Луиза Барбер и др.

До политизации конкурса оставался лишь шаг. Ведь даже цель конкурса звучала как-то уж совсем «не по-творчески»: формирование позитивного восприятия николаевцами европейской идентичности, европейских перспектив развития региона, внедрение и продвижение европейских стандартов. Но во время торжественного мероприятия организаторам все-таки удалось «не перегнуть палку». Чувствовалось, что участникам конкурса, на самом деле, все равно, много или мало в их работах «европейского», ведь главное для них — раскрыть себя, показать свое видение и, конечно же, - что уж скрывать — победить.

Конкурс снимков проводился в трех номинациях. Победителями в каждой из них стали:

- Номинация «Дружим — Любим — Сотрудничаем»: І место — Анна Долуда, II место — Оксана Калашник, ІІІ место — Екатерина Маркович;
- Номинация «Мы — разные, мы — равные»: І место — Анастасия Рябинчук, ІІ место — Мария Добринова, ІІІ место — Игорь Арчибисов;
- Номинация «Николаев — город контрастов»: І место — Юрий Богосов, ІІ место — Юлия Пох, ІІІ место — Дмитрий Ефимов.

Победители конкурса сочинений:

- І место — Екатерина Мокроус (9-В класс, гимназия № 4);
- ІІ место — Дарья Нефедова (8-А класс, школа № 22) и Наталья Литовщикова (8-В класс, школа № 22);
- ІІІ место — Луиза Мороз (8-А класс, школа № 22) и Ольга Шевцова (9-А класс, Школа искусств «Академия детского творчества»).

Поощрительные номинации (конкурс сочинений):

- «Самому молодому участнику за оригинальность и креативность» - Юлия Пилипенко (6-Г класс, школа № 3);
- «Лучшему аналитику» - Ирина Клеван (9-А класс, Николаевский муниципальный коллегиум»)

В ходе награждения городской голова отметил, что свои призы каждый победитель выбирал сам. Перед церемонией всех победителей обзвонили с вопросом, что бы каждый из них хотел получить в качестве награды.

Лучшие фотоработы в течение полугода будут экспонироваться в учреждениях города в рамках передвижной выставки, а наиболее яркие, отражающие тему конкурса отрывки из произведений школьников найдут свое место на страницах николаевских газет и Интернет-изданий.

Работы победителей уже размещены на сайте Центральной библиотеки им. Кропивницкого, а также на сайте Фонда «Центр социальных программ «РУСАЛа».

Владимир Чайка отметил, что конкурс завершается, «но это не значит, что он не будет продолжен», поскольку снискал поддержку и городской власти, и благотворительных организаций, и общественности.

В будущем он намерен попросить спонсоров и всячески посодействовать, чтобы конкурс вышел на уровень всего государства и мог носить статус Всеукраинского.

Что же касается конкурса сочинений, со стороны председателя оргкомитета Татьяны Роскиной последовало маленькое замечание:

- Когда будете в следующий раз принимать участие, не надо пользоваться только Интернетом. Можно, но не настолько цепко. 

Она сказала, что организаторы тщательно изучали каждый текст — в частности, на предмет использования чужих работ (плагиат). Удалось выяснить, что примерно треть работ участники практически слово в слово «передрали» из Интернета. В следующий раз, очевидно, это станет для них уроком: творчество — это, прежде всего, что-то ТВОЕ, а не взятое из «шпаргалки» или «погугленное» по поисковым запросам...

Организаторами мероприятия выступили: Николаевский городской благотворительный фонд МЕТА «От общего видения — к совместным действиям», Фонд «Центр социальных программ «РУСАЛа», Центральная библиотека им. Кропивницкого, Научно-педагогическая библиотека Николаева и Николаевская областная общественная организация «Диалог».

Поделиться:
 


Наталия ( )
 2010.01.17 17:05
Я была одной из победительниц (2 место) в этом конкурсе, но заболела гриппом в день награждения.
В результате мне не передали даже грамоту!

За лучшие снимки и сочинения молодых европейцев награждал лично мэр

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.11 18:21]  
Девушка похудела на 25 килограммов, отказавшись от вечеринок. ФОТО

[22.11 18:13]  
В Одессе пустили рекордный 32-метровый трамвай-«гармошку». ВИДЕО

[22.11 18:00]  
Скрины веселых переписок в родительских чатах. ФОТО

[22.11 17:42]  
Дизайнер создал фотопроект из мусора, фруктов и секс-игрушек. ФОТО

[22.11 17:17]  
Американская невеста принесла на свою свадьбу щенят вместо цветов. ФОТО

[22.11 17:12]  
Запорожская журналистка получила престижную награду. ВИДЕО

[22.11 17:00]  
Девушка похудела на 63 килограмма с помощью игр на приставке. ФОТО

[22.11 16:39]  
Пользователи Твиттера назвали курьезные причины их уволнения. ФОТО

[22.11 16:19]  
Стильные наряды японских модников на улицах Токио. ФОТО