В Николаевский области распахали ольвийское поселение, датированное I веком до нашей эры



На имя николаевского межрайонного природоохранного прокурора Бандуры К. В. поступило заявление, подписанное начальником государственной инспекции по охране памяток культуры Николаевской области Яценко С.М., в котором сообщается о факте уничтожения памяток археологии на территориях Солончаковской (Очаковский район) и Матиясовской (Березанский район) сельрад.

Согласно актов технических осмотров памятников археологии, практически уничтоженными оказались два объекта — поселение Аджигол-1 и городище «Мыс». 

Поселение Аджигол-1 находится на коренном плато правого берега Днепро-Бугского лимана в 2 километрах на юг от села Солончаки. Данное поселение было основано ольвиополитами в конце VI века до н. э. Оно просуществовало до III столетия до н. э. и входило в состав хоры Ольвии.

«На момент проверки зафиксировано, что почти вся территория памятника архитектуры распахана плантажным плугом широкими рядками на глубину до 0,6 метра. На поверхность вывернуты известняковые камни различных размеров от цокольных фундаментов, обломки древней посуды (амфоры, кухонная керамика), каменные орудия труда (зернотерки, обломки жерновов и др.)», - говорится в документе.

Аналогичная ситуация наблюдается и на территории городища «Мыс», которое было основано ольвиополитами на границе I столетия до нашей эры — I столетия нашей эры. По данным археологов, данное поселение было построено на высоком мысе в районе слияния рек Сосик и Березанка для защиты границ Ольвийского государства и просуществовало до III века нашей эры. В 2009 году городище «Мыс» было переведено в категорию памятников Национального значения.

«Указанные действия являются нарушением Закона Украины «Об охране культурного наследия» и имеют признаки преступления согласно статьи 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры). Нарушителем, вероятнее всего, является местное лесоохотничье хозяйство, которое провело работы (распашку памятников архитектуры - авт.) для дальнейшего залеснения указанной территории весной 2009 года», - подчеркивается в документе.

Кроме того, как сообщил корреспонденту «Новостей N» директор Черноморской сети общественных организаций Олег Деркач, распашкой земель на этих территориях помимо варварского уничтожения архитектурных памятников также был нанесен непоправимый ущерб природному ландшафту — были потеряны уникальные целинные степи. На этих территориях, как отмечает эколог, произрастают крайне редкие растения, а некоторые из них — такие, как, например, Голосемянник одесский — занесены в Красную книгу. 

По словам директора дочернего предприятия «НИЦ «Лукоморье» Института археологии НАН Украины Кирилла Горбенко, ущерб, который был нанесен государству вследствие распашки архитектурных памятников, исчисляется миллионами гривен. Для того же, чтобы в будущем подобное не повторялось, по его мнению, необходимо перед такими работами проводить археологические экспертизы.

- К нам с запросами о проведении археологических экспертизы на этих территориях никто не обращался, - сообщил Кирилл Горбенко.

Поделиться:
 


Автору
 2010.04.15 14:29
Памятники архитектуры в степи??? Кирилл Горбенко так сказал? Вот он вам спасибо скажет за пиар :)))
И да, обязательно скажите грабителям, чтоб проводили у него археологическую экспертизу, перед тем, как грабить памятники национального 9и не только) значения.

Пикетчик
 2010.04.15 14:31
Слава Паламарюку и его подруге по партии Татьяне Демченко. Они хотят ликвидировать и недавно созданніе в Николаевской области национальніе парки. Завтра сессия обласного совета примет соответствующее обращение к Президенту. 
Приходите все в 9.00 пикетировать обласной совет!!!

obmen-valut.in.ua ( )
 2010.04.15 14:46
Курсы валют в обменных пунктах и банках Украины, межбанк(!), 
котировки украинских акций, котировки рынка Forex, прогнозы, аналитика, новости

obmen-valut.in.ua

Т.А.
 2010.04.15 14:46
Да, памятники в степи......С одной стороны памятники,  а  с  другой  стороны - что изменится,  если  найдут  еще  один  "черепок"  к  тем  миллионам  черепков,  которыми  там усеяна  земля, начиная  от  берега  и...  сколько глаз  увидит  поле... 

Никич ( )
 2010.04.15 14:50
Бандура Костик, АУУУУУУУ.....   Ты где???  Ещё на свободе?!!!

НОО УООПИК ( )
 2010.04.15 15:00
Разницу между архитектурными и археологическими памятниками нужно всё-таки понимать, прежде чем публиковать статью. Любопытно также, почему с запросом о проведении археологической экспертизы нужно обращаться к руководителю коммерческой структуры Кириллу Горбенко, а не в государственный орган охраны культурного наследия - управление культуры, которое и должно такую экспертизу назначить? И главное - опыт заповедника "Ольвия" показал, что единственным эффективным способом защиты памятников археологии в нашей стране сегодня является вооруженная охрана. Ввести её можно будет, если в установленном законом порядке объявить всю территорию Ольвийской сельской округи охраняемой археологической территорией с соответствующим режимом охраны. Подготовкой необходимых для этого документов нужно заняться управлению культуры, не дожидаясь, пока за это возьмутся общественные организации.

надин
 2010.04.15 15:00
Оригинальная реклама Кириловской конторки-поставщика в Институт археологии с Николаевщины денежных чемоданчиков...В описанном выше случае вся работа сделана не людьми, чьи имена выделены черным шрифтом.Но она сделана уже, и давно!!!Обнаружено, обосновано, датировано, доложено в прокуратуру.Теперь дело за прокуратурой, а она, вместо того, чтоб принимать меры (НАКАЗЫВАТЬ ВИНОВНЫХ) пиарится тут с денежным шкуродером Кирилом и шлангом Яценко. А Яценко вообще в истории дятел, а туда же - в камеру

Надин
 2010.04.15 15:21
ЖУРНАЛИСТАМ "Новостей Н": КАКЯ ЖЕ ЭТО НОВОСТЬ ДНЯ?! Дата на актах 23 МАРТА!!! Да Вы там должныбыли быть в этот день и в другие. Тину вымойте и ШЕВЕЛИТЕСЬ!!!

> НОО УООПИК и надину
 2010.04.15 15:21
Не хотите идти к Кириллу, обращайтесь в управление культуры. Но закон нужно соблюдать. 
А тем временем директор Очаковского лесхоза, который дал команду распахать археологические памятники, спокойно продает лесные земли в коблевской зоне и ездит на джипе, стоимость которого превышает сотни его зарплат.

Надин
 2010.04.15 15:26
ТОМУ, КТО МНЕ ПИСАЛ: так пусть автор статьи  и пишет об этом!!! Вы абсолютно правы.

Юрий Одесса
 2010.04.15 15:34
блин,ну хоть кого-то б уже расстреляли в этой стране! куда ни тыкнешься-везде сволочь разная!!!

Сашка
 2010.04.15 18:02
по мне, так пусть там лучше лес будет, чем археологический памятник, раскопки вести все равно денег нет, а все ценное давно выкопали и продали

Знаток
 2010.04.15 18:41

> Сашка (2010.04.15 18:02)

Да в том то все и дело, что там лес не будет расти никогда. Тем более та "культурная высадка сосны", которую и лесом то назвать нельзя. Максимум этот лес там продержится пару, а дальше либо сгорит, либо сам окочурится. Это просто лесники бабки отмывают - они вон на Кинбурне его каждый год садят, а как был песок так он там и остался. Зато пожары кажды год в этих ихних лесах. А что касается археологических памятников, так могу сказать, что в любой цивилизованной стране на них колосальные бабки государство поднимает - на том же туризме.

> Сашке
 2010.04.15 19:43
Дело не в лесе, а в том что эта свора давно плюет на эту страну и законы. А деньги на свои забавы берет с нашего кармана.

ДДМ
 2010.04.15 21:59
За державу обидно. Неужели мы такие тупоголовые болваны? 
Как же из таких болванов как мы, получился такой великий народ как наш? (спасибо Зеленскому).

Подонкам...
 2010.04.15 23:26
Первому "гению". Откройте словарь и уясните для себя разницу между архитектурой и археологией, грамотей...
Т.А., убогое создание, по расположению этих самых черепков по крупицам восстанавливается наше прошлое, хотя Вашему великому уму это, конечно, не понять... Кме того, помимо "черепков" в земле есть бесценные артефакты - национальное достояние!
УОПИУ и Надн - Вы, ясно ворюги из окружения вора, мошенника и, возможно, убийцы Иванова... И скорее один из Вас и есть Иванов... Жаль, что в ттюрьму еще не попал, из него бы там мигом надин сделали....Читайте законы, никакая инспекция , согласно законов, экспертизу проводить не вправе. Ее могут проводить только люди , имеющие соответствующее разрешение.А назвать роером голорацы Кирилла может только настоящий подонок.

НОО УООПИК
 2010.04.16 09:21
Автор сообщения от 15.04.10 23-26, судя по слогу, является одним из подручных К.Горбенко. Отсюда и его злоба на Иванова С.В., мешающего коммерческой структуре "Лукоморье" вместе с нынешним начальником управления культуры Димитровым мошеннически обирать заказчиков проектов землеотводов. Опускаться до его уровня смысла не имеет. Тем более, что представиться он никогда не посмеет. А для читателей справка: разрешение необходимо только на археологические раскопки и разведки, а не на экспертизу, не предполагающую земляных работ. Назначать экспертизу должно управление культуры.

Подонкам
 2010.04.16 09:35
Что, прямо вам так больно, что Кирила обзывают????? А денежки с народа здирать не БО-БО?!готовте вазелин для себя и Кирила,и Яценко и других ваших шавок. Нахапали, скоро плакаться своим адвокатам будете, а ничего не поможет вам. ОТВЕТИТЕ ПО ЗАКОНУ. А то, что вы ковыряете и перевираете личные трагедии, доказывает ваше моральное уродство и тот, кто в это поверит ИДИОТ.СКОРО очень СКОРО вас погонят ВОН!!!! "Лукоморье", КИРИЛ ГОРБЕНКО, ДИМЕТРОВ, ЯЦЕНКО ваше время закончилось!

Неравнодушный
 2010.04.16 11:04

> Подонкам (2010.04.16 09:35)

Слушай - ты, а слабо личико то открыть. А то под безликим личиком, словно Гюльчитай, обливать грязью можно кого угодно... Кстати, там вроде кто-то писал, что Кирил деньги чемоданами в НАН Украины носит, так могу сказать, чтобы это так было, то не сидели бы они в своей обшарпанной коморке. Кто был у них тот знает о чем я говорю...

Одно лишь могу сказать - зацепило похоже ублюдков всяких, наживающихся на артефактах если так наехали на археологов))

САДІВНИК ( )
 2010.04.16 18:20
   Щось Вас, хлопці, не туди занесло!

Як кігтями велетенського дракону понівечено за останні роки
УНІКАЛЬНІ ПРИОДНІ СТЕПОВІ ДІЛЯНКИ,
спаплюжено НАЙКРАСИВІШІ ПРИРОДНІ ЛАНДШАФТИ
МИКОЛАЇВЩИНИ! Вслухайтеся в назви сел: МАЛОЖЕНЕВКА,
БОГОДАРІВКА..... Понівечений, зґвалтований прекрасний,
поетичний шматочок РІДНОЇ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ.....
Ландшафтний дизайн - від Петра Миколайовича Паламарюка.
Інструмент – ПЛАНТАЖНИЙ ПЛУГ (заглиблюється, десь,
сантиметрів на 60). Це те, що випадково побачено, зафіксовано....

Тут хлопці Паламарюка покаталися плантажними плугами
ще й по пам’ятках історії, культури. НАШОЇ З ВАМИ КУЛЬТУРИ, НАШОЇ З ВАМИ ІСТОРІЇ.
А пам’ятки були лагідно вкриті СТЕПОМ.

Не можу зрозуміти, звідки така патологічна ненависть
до СТЕПУ. Заступник Паламарюка пан Гурко називає
СТЕП - бур’янцями, в яких екологи ховають від нього
своїх червонокнижників.....

СТЕП - ЦЕ ТЕ,ЩО ПОСІЯНО БОГОМ.
СТЕП – ЦЕ БАТЬКО І МАТИ НАШІХ УКРАЇНСЬКИХ ЧОРНОЗЕМІВ.
А ЩЕ І ДІД, І ДИТЯ....

Не розумію за що Кирила Горбенка взялися вовтузити.
Тут, мабуть, більше завинили стародавні греки зі скіфами,
та ще - невідомо хто....
Розкидали по півдню України свої поселення, некрополі, кургани.
Не дають ПАЛАМАРЮКІВЦЯМ по СТЕПАХ розгулятися плантажними плугами, все до біса „заліснити”.

псих истории ( )
 2010.04.17 23:36
Люди хватит общаться как сапожники
археологи все правильно делают и действуют
по закону хватит уничтожать памятники на оборот
надо их спасать
а то ведь скоро так и от истории нечего не останется

vini ( )
 2010.04.18 14:19
Приберіть руки з нашої культурної спадщини!!!
Горбенко правильно робить!

Артюхова Елена
 2010.04.18 14:32
всем привет я недавно узнала что у нас в городе хотят сделать музей под открытым небом
а продвижений нету
и действительно хватит поливать друг друга всякими гадостями
темболее когда невидно лиц

В Николаевский области распахали ольвийское поселение, датированное I веком до нашей эры

5123
Read Reviews (23)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 23:44]  
Развитая цивилизация древнего мира, которая резко исчезла. ФОТО

[10.12 23:30]  
Почему бороду и усы в сезон гриппа нужно сбрить

[10.12 23:19]  
«Будь настойчив»: Кот устроил истерику из-за «вкусняшки» и рассмешил интернет. ВИДЕО

[10.12 23:10]  
В России заявили о проведении испытания на прочность взрывом, равным по силе ядерному. ВИДЕО

[10.12 23:00]  
Зимние катания на санках в СССР. ФОТО

[10.12 22:51]  
Регина Тодоренко в белой майке и растрепанными волосами поделилась своей радостью

[10.12 22:40]  
В Днепре школьную столовую оформили в духе Ренессанса. ФОТО

[10.12 22:19]  
Самые необычные динозавры, которые жили на территории современной России. ФОТО

[10.12 22:13]  
Морские пехотинцы тренировались уничтожать вражеские цели. ВИДЕО