Александр Влащенко
Google

«Южные маски» намерены расширяться, чтобы доказать всему миру: театр был, есть и будет



Международный фестиваль молодежных и детских театров «Южные маски-2010» в Николаеве прошел успешно. Об итогах и впечатлениях от фестиваля рассказали его организаторы в ходе сегодняшней пресс-конференции в Николаевском горисполкоме.


По мнению вице-мэра Раисы Вдовиченко, Николаев еще раз подтвердил, что является театральным городом. В фестивале приняло участие 40 театральных команд, многие — из других городов и республик. Как одно из достижений фестиваля она отметила, что на мероприятиях смогли показать себя много молодежи и детей.


Руководитель фестиваля Артем Свистун отметил, что для всех участников и жюри данный фестиваль — это большой праздник и «большое, глобальное мероприятие после зимы».


- Шесть дней весны — весны души и весны театрального настроения, - такую оценку дал Свистун данному мероприятию. - Потому что и сами участники меняют этот фестиваль, меняют жизнь в Николаеве.


Он вспомнил парад, международный парк живой скульптуры, которые ознаменовали открытие фестиваля. Впервые николаевцы смогли созерцать огненно-световое шоу. На сценических площадках выступали воспитанники городских домов творчества, городские клубы - «много творческих, ярких, интересных хореографических, вокальных коллективов».


При содействии управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия участники совершили экскурсию в городище «Дикий Сад». Севастопольский театр «Земляничная поляна» сыграл прямо на месте раскопок античную пьесу под открытым небом.


Некоторые работы — например, те, которые представили евпаторийцы и поляки — многие николаевские зрители не поняли, дали неоднозначные отзывы. Тем не менее, это тоже большая работа и школа, у которой можно чему-то научиться.


- Нельзя оценивать: тот коллектив лучше, тот хуже, - считает Артем Свистун. - В коллективах каждый ребенок, каждый руководитель сохраняет и несет в себе жемчужину театрального искусства.


В Николаеве три профессиональных театра. 21 театральный коллектив входит в Федерацию аматорских театральных коллективов. И с тем, что театральное искусство вымирает, Артем категорически не согласен:


- Театр был, есть и будет. Потому что это искусство, которое воспитывает всесторонне развитую личность, которое включает в себя все виды искусств.


Участники работали как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях. В рамках фестиваля в течение шести дней прошло 57 мероприятий, были задействованы более десятка учреждений.


Каждый год фестиваль развивается и приносит что-то новое, считает начальник областного управления по делам семьи и молодежи Руслан Колбаса.


Начальник отдела по вопросам культуры и охраны культурного наследия Светлана Гладун считает, что проведение такого масштабного фестиваля в таком сложном году — уже подвиг. Несмотря на отсутствие бюджета, от этой идеи не отказались, и провели на достаточно высоком уровне. И в этом, по ее мнению, огромная заслуга жюри, которое работает абсолютно бесплатно и с большим удовольствием.


- Фестиваль — это огромная школа общения, учебы друг у друга, - сказала Светлана Гладун. - Мы знаем, что это такое, когда приезжаешь домой после поездки на фестиваль или на конкурс: где-то что-то ухватили, где-то что-то свое придумали, переосмыслили и есть потенциал работать дальше.


Несменный на протяжении всех шести лет председатель жюри, заслуженная артистка Украины Сталина Лагошняк сказала, что уже не представляет своей жизни «без 10 апреля, без открытия фестиваля».


Она призналась, что ей приходилось наряжаться в «спортивно-крымские снаряды», чтобы успевать перемещаться от площадки к площадке, успевать посмотреть выступления всех коллективов. На следующий раз для этих целей она использует тапочки, но участники пресс-конференции ей посоветовали (в шутку, конечно), надеть ролики.


Кроме того, Сталина Васильевна предостерегла, что в следующем жюри будет более требовательно оценивать выступления коллективов.


За содействие в проведении фестиваля она поблагодарила и Чайку, и Круглова, но последнему спасибо — уже на следующий год.


- Он очень любит искусство, очень любит театр, поэтому он чего-то нам тоже подкинет, - помечтала Сталина Лагошняк со свойственным ей юмором.


Главное ее пожелание — «побольше денежки» для проведения фестиваля и чтобы фестиваль был «дольше хотя бы на один день».


В планах организаторов — расширять географическую территорию фестиваля и повышать качество.

 

Поделиться:
 


Наташа шатарат ( )
 2011.01.25 09:29
Пожалуйста подскажите как попасть к вам на фестиваль и стать его участником,что для этого нужно сделать ,и куда обращаться. С уважением  режиссер Алчевского детского театра Н. Шатарат

«Южные маски» намерены расширяться, чтобы доказать всему миру: театр был, есть и будет

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.12 09:32]  
Испанские диетологи перечислили лучшие продукты для завтрака

[14.12 09:21]  
Забавные, но странные: смешные люди в метро. ФОТО

[14.12 09:00]  
Как в ателье Mopar строили эффектный лоулайнер. ФОТО

[14.12 08:40]  
Пассажиров авиалайнера шокировал рабочий, который ремонтировал самолет с помощью скотча. ФОТО

[14.12 08:20]  
Жуткие загадки и тайны со всего мира. ФОТО

[14.12 08:00]  
Уморительные причины, почему дети плачут. ФОТО

[14.12 07:40]  
Замечательные фотоманипуляции от Артура Мебиуса. ФОТО

[14.12 07:34]  
Эксперты перечислили самые вредные для здоровья приправы

[14.12 07:23]  
Прикольные фото из Азии. ФОТО