Со 100-летним юбилеем жительницу Николаевской области поздравили и Президент, и губернатор

02.07.2010 в 16:33

1 июля 100 лет исполнилось Евдокии Афанасьевне Иванишиной, жительнице пгт Казанка.

Евдокия Афанасьевна родилась в многодетной семье, где было семеро детей. Еще маленькой девочкой много работала - ухаживала за скотом.

В 17 лет Евдокия вышла замуж за Иванишина Федора Григорьевича, вскоре родился сыночек Иванко. Душа в душу жили они с мужем в с.Чабанка, с 1930 года работали в колхозе на разных работах: он у лошадей, а она до позднего вечера в степи.

В 1931году родилась дочь Нина. Семья пережила голод, войну, немецкую оккупацию. Юбилярша с грустью вспоминает то время.

Затем неожиданная беда постучала в дом - Иванко заболел и вскоре умер. Оставаться в Чабанке у супругов не хватало сил. Здесь все напоминало о сыне, и семья перебралась жить к с.Казанка, где со временем родилась вторая дочь - Марийка. Девочки понимали, что на маминых плечах держится вся домашняя работа и во всем ей помогали. Супруги продолжали работать в колхозе «Власть Советов».

Когда Федор Григорьевич заболел, Евдокия Афанасьевна ухаживала за прикованным к постели мужем. В 1979-м Евдокия Иванишина похоронила своего мужа. Нестерпимая боль охватила сердце женщины, но и здесь дети были рядом и не оставили старушку саму, ее забрала к себе дочь Мария, которая живет рядом. Бабушка помогала присматривать за тремя внуками.

В свой праздничный день юбилярша заслушали приветствие от Президента Украины Виктора Януковича и председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова с вручением «памятных адресов», руководства Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации и районов с вручением цветов и подарков.

Сейчас в области исполнилось 100 и более лет 31 человеку (из них 3 - мужчины, 28 - женщины) и 12 лиц, которым в 2010 году исполнится 100 лет.