Николай Федоров
Google

150 гривен за мастер-класс – хочешь не хочешь, а деньги выложи!



С 12 по 15 мая для учителей города и области во Дворце творчества учащихся города Николаева проходит мастер-класс под громким названием: «Урок 21-го века (личностно ориентированная дидактика современного урока)». Занятие проводит некий российский академик Марк Поташник. Самое  интересное в этом мастер-классе то, что стоит он 150 грн. - и выложить эти деньги должны сами учителя из собственного кармана, причем в «добровольно-принудительном» порядке.

 

Дело в том, что во все школы области пришло указание райотделов образования: направить учителей на мастер-класс, естественно, за собственный счет. Жилье и питание иногородние педагоги должны искать самостоятельно, и это тоже, естественно, никто не оплачивает.

 

Один из возмущенных учителей обратился к нам в редакцию с просьбой выяснить: почему их гонят на принудительный мастер-класс, да еще и за свои деньги? Кто такой этот Поташник? Каким законом или государственной программой Украины данный мастер-класс предусмотрен? Почему, в конце концов, учителя должны платить по 150 грн. из собственной скудной зарплаты? По каким нормативам или законам?

 

Редакция попыталась получить ответы на эти вопросы. Мы позвонили в областное  управление образования, оттуда нас «отфутболили» в Николаевский областной институт последипломного педагогического образования - якобы они и занимаются всеми организационными вопросами. Там узнать о подробностях финансовой стороны мастер-класса тоже не удалось, так как все информированные лица заняты приездом самого Поташника.

 

Между тем, этот мастер-класс -  чистейшей воды предпринимательство, то есть заработок денег. Участникам мастер-класса раздают приглашение с краткой программой (замысловатые педагогические формулировки), на которой стоит круглая печать субъекта предпринимательской деятельности, физического лица Богдановой Антонины Николаевны из... Черкасс.

 

Мы все-таки дозвонились к начальнику Николаевского областного управления образования Валерию Мельниченко. Но выяснить, почему облуправление требует от учителей платить по 150 грн. какому-то заезжему лектору из другого государства - так и не удалось. Валерий Владимирович от комментариев отказался, сославшись на занятость.

 

Поэтому вопросы остались. Главный из них звучит так: почему чей-то бизнес  должны материально поддерживать (в приказном порядке!) учителя Николаевщины?

 

Если так дальше пойдет, то скоро наши педагоги в «добровольно-принудительном» порядке (за деньги, естественно) станут посещать лекции других академиков - например, межгалактической академии наук, докторов каких-то информо-терапевтических наук или проФФесоров-педагогов из Гондураса. А что - у наших учителей денег много. Так, наверное, считают наши чиновники от образования. Только спрашивается: какое они имеют отношение к бизнесу залетных академиков? Неужели прямое?

Поделиться:
 


Егорий
 2008.05.12 21:33
Ну ка, доблестные воители против Лужкова, бронзовые наши  государственнохранители, поднялись и побежали бороться с коррупцией.Факт на лице.В самом хамском виде.С элементами злоупотребления служебным положением.Хотелось бы видеть результаты подобного расследования.

Гламурная Галя Каспер
 2008.05.12 21:50
Марк ПОТАШНИК, 
академик Российской академии образования,
доктор педагогических наук, профессор. Не пререймайтесь, у некоторых учителей зарплата большая, и берут они дай Бог, может чему-нибудь поучатся. Хорошая книга стоит дорого, а семинары у Поташника знатные.

рыбник
 2008.05.13 09:04
С одной стороны - закон бумеранга никто не отменял. очень многие преподы (учителями назвать трудно) не стесняются назначать принудительно-добровольные консультации для желающих получить приемлемую оценку. Обязательные платные походы на какие-то непонятные спектакли и концерты, покупка необязательных но обязательных учебников и т.п. 

С другой - есть же и учителя, сохранившие стыд и скромность.

Но очень сомнительно, чтобы ВСЕХ учителей области гнали к рроссийскому академику. Вообще-то мастер классы рассчитаны на 20-30 человек максимум. Учителей у нас тысячи. За три дня, даже в три смены .... он, что по 200 преподов за раз окучить собирается? тогда это чисттой воды вымогательство

Мозговой В.Л.
 2008.05.13 16:03
Выражаю глубокую благодарность организаторам семинара за предоставленную возможность встречи с педагогом и ученым высочайшего класса. Лекции М.М. Поташника позволили мне как учителю на возможности урока с иной критической, креативной и конструктивной стороны.

участник семинара
 2008.05.13 16:05
Сегодня почему-то все считают себя компетентными в вопросах образования. И автор статьи, и возмущенный учитель не знают фамилии известного более 30 лет, автора более 400 работ по педагогике и управлении школой Марка Максимовича Поташника. (жаль детей, которые учатся у учителя, не знакомого с работами и идеями Поташника).
Большое спасибо организатором семинара за уникальную возможность поучиться у такого Учителя.
Между прочим, 150 грн за 4 дня по 6 часов – это 6 грн 25 коп. А сколько стоят бизнес-семинары, тренинги, занятия у репетиторов? И кто платит за них?

Король Л.М.
 2008.05.13 16:08
Висловлюю вдячність усім причетним до організації та проведення майстер-класу академіка М.М. Поташника. Вважаю, що проведення таких заходів відкриває нові можливості для розвитку творчого потенціалу вчителя. Глибокі судження Марка Максимовича про можливості уроку 21 століття обов'язково візьму до свєї педагогічної скарбнички.

Ирина, педагог ,...
 2008.05.13 16:15
Не хотите учиться - не учитесь, другим не мешайте!Не делайте оценок не побывав на семинаре. Знания -это товар. А хороший товар стоит дорого. Участие в семинаре было добровольным, нас учителей приглашали. Николаевским учителям очень повезло, что появилась возможность пообщаться с таким мудрым человеком, который читает лекции во многих странах мира 

галина, родительница
 2008.05.13 16:21
Хорошо, что у наших учителей есть возможность учиться. А вы бы хотели, чтобы ваших детей учили глупые учителя?

Надія, вчитель із...
 2008.05.13 16:23
Сьогодні,після завершення роботи на семінарі, видатного педагога проводжали оплесками. 

участник семинара
 2008.05.13 16:34
(продолжение) 
Интересно, много ли учителей считает что им сегодня достаточно знаний, полученных в педаузе 10-20-30 лет назад? Или нам уже не нужны хорошие учителя?
Марк Максимович Поташник - не просто известный ученый и академик Российской академии образования, но и замечательный лектор, у которого нужно учиться, учиться и учиться. И если возмущенный учитель до сих пор возмущается, тем что его отправили на мастер-класс, то, наверное, школа - не его призвание, а администрация школы выбрала не того учителя. Лично я считаю, что мне очень повезло - быть на этом мастер-классе.

Ольга Николаевна,...
 2008.05.13 16:38
Семінар для вчителів Миколаївської області організували Академія педагогічної майстерності, Інститут педагогічної освіти  і освіти дорослих АПН України (м.Київ). Ми щиро вдячні миколаївським педагогам за теплий прийом. Дякуємо академіку І.А.Зязюну за змістовну лекцію.

Валентина Бабийчук
 2008.05.13 16:39
Второй день получаю огромнейшее удовольствие на мастер-классе от  лекций академика М.М.Поташника. А какая разница русский он или украинец? Это дествительно неповторимый, ексклюзивный, мудрый практик, мастер современной педагогики, раскрывший источник педагогических ценностей. Это наш современник, глубоко мыслящий, четко понимающий задачи современного урока, в котором видит учителя XXІ века – ерудиционного типа, понимающего цели, ради которых обучаються дети. 
Я по другому стала смотреть на учебный процесс.
Благо дарю всех , кто был причастен к организации и проведению такого майстер - класса.

Selena
 2008.05.13 16:57
Мне очень понравилось, сколько благодарных преподавателей появилось ОДНОВРЕМЕННО. Надо же, прям один за другим. И время отсылки комментов с благодарностями нигде не пересеклось. И чем короче комментарий, тем быстрее появлялся следующий.
Прямо НЕОБЫКНОВЕННОЕ совпадение.
Даже фамилии некоторые написали. Вот только забыли или "постеснялись" написать, где именно они преподают, в каких школах.

Я только "ЗА" семинары, которые действительно приносят пользу. Только почему эти семинары, мастер-классы оплачивают сами учителя.
Когда уважающая себя организация нуждается в улучшении и "освежении" знаний своих сотрудников, то эта организация ЗА СВОЙ СЧЕТ проводит такие семинары и мастер-классы.

Ольга
 2008.05.13 17:04
Selena, если Ваша организация оплачивает учебу, то  Вам крупно повезло. А если еще и семинары с участием мировых знаменитостей...  Вам остается  только позавидовать

Проницательный кент
 2008.05.13 18:19
Судя по тональности, стилю и уровню слащавости некоторых коментов, синхронности их появления "Ольга Николаевна", "Валентина Бабийчук", "участник семинара", "галина, родительница", "Надія, вчитель з Миколаєва" - одно и то же лицо. Может, сам Поташник сел за компьютер? Или его администратор? Или "физическое лицо Богданова Антонина Николаевна из Черкасс"?




Колинко Елена
 2008.05.13 19:27
Проницательный Кент. Не совсем правильный ник. Скорее – Кент-нигилист, а проще – Фома неверующий. Дело в том, что есть старая истина – учитель перестает быть учителем, как только перестает учиться сам. Если вы хотите сказать, что учиться у академика Поташника (даже за 6.25 в час) это трата времени, то мне искренне жаль вас, ваших учеников и родителей этих учеников. С другой стороны, если вы «суперзвезда», которой уже просто нечему дальше учиться, все знаете и все постигли, пригласите нас к СЕБЕ на мастер-класс.
Теперь об оплате. Продукт интеллектуальный такой же продукт как хлеб, одежда и так далее. Вы же не получаете все это бесплатно ни в магазине, ни на рынке. Почему же в данном случае должно быть исключение. Вспомним дедушку Маркса: «Любой неоплачиваемый труд является рабским», или каждый труд должен быть оплачен. Ведь никто из вас тоже не работает бесплатно. И трижды согласна с одним из предыдущих собеседников: «Не переймайтесь!». Учителя действительно зарабатывают достаточно и, кстати, учителям города Николаева деньги, потраченные на учебу (если их можно назвать потраченными) компенсируют.
Марк Максимович, низкий поклон. Дай бог Вам здоровья и долголетия! Организаторам семинара – большое спасибо, вы делаете полезное и благородное дело.
И подчеркиваю, Проницательный Кент, я – не академик (может быть, когда-нибудь, стану), не его администратор и даже не частный предприниматель.

Егорий
 2008.05.13 22:39
Будь он золотыми буквами разрисован в три слоя, этот Поташник, речь идет о принудительном порядке набора слушателей для частного семинара.Если структуры руководства образованием компенсируют учителям эти затраты - честь им и хвала.Так и должны поступать уважающие себя  организации.А на самом деле увод от темы.Количество идентичных благодарностей Поташнику просто зашкалило.На главный вопрос ответ так и не получен.Кто дал команду принуждать учителей к платному участию в частном мероприятии?Если все прозрачно, законно, и полезно - зачем прятаться, врать, и отказываться от комментариев, как описано в статье?

Зайка
 2008.05.14 08:31
Ну и че стока шума. ЩАС ОБРЫДАЮСЬ. заставили учителей УЧИТЬСЯ. УЖАСС!!! да еще деньги вернут!!! а вдруг дядечка  из России испортит наших УКРАИНСКИХ учителей :)))

Захар Ольга
 2008.05.14 16:13
Я сама провела на этом мастер-классе уже 3 дня и в полном восторге. 
Поэтому предлагаю СВОИ мысли по некоторым поводам.
1.По поводу печати частного предпринимателя - да стоит на программе. Но разве у нас в городе нет таких серьезных организаций, которые ЮРИДИЧЕСКИ оформлены как частные предприниматели, а то и вообще зарегистрированы не на Украине.
2.Всем школам сообщили, что будет семинар за несколько месяцев. Умные директора записались сами или направили умных учителей. Но не все же такие. Кому-то может и не надо ничего, он отбудет свое время на работе, что-то расскажет детям и все, лишь бы его не трогали. Учиться и учить своих детей у них мало кто хочет. Но как только их пытаются расшевелить, научить работать с детьми, то возмущенная общественность бросается на их защиту: Оставьте учителей в покое, не мешайте им работать и т.д. и т.п. Так и слышится: ах, какие бедные, ах какие убогие наши учителя, как над ними издеваются. Может хватить их делать убогими и культивировать посредственность? Чтобы изменить это, иногда необходимы волевые меры.
3.Я согласна с Еленой Колинко, что интеллектуальный труд должен быть оплачен и оплачен равноценно. Час мастер-класса стоит чуть больше 6 грн, а молодой учитель-специалист получает от государства не меньше 8 грн за урок. Надо ли дальше обсуждать?
4.Время комментариев – так не у всех же есть интернет дома, а семинар проходит с 9 до 14-15. В том же здании есть безлимитный интернет в библиотеке, в школах Николаева тоже есть интернет, а рабочий день максимум до 18. А то, что нет одного времени написания, так разве система одновременно пропускает несколько сообщений? (если да киньте ссылку )
5. Странно и то, что недовольных у нас может быть много, а тех кому понравилось – быть не должно. С таким же успехом можно утверждать что все комментарии, совпадающие с мнением автора сделаны самим автором под разными никами. Кстати, почему нет фотографий с мастер-класса? Все последние новости этого автора были с фотографиями. Почему нет впечатлений слушателей в статье, нет интервью?

А теперь я не буду оригинальной: МАРК МАКСИМОВИЧ, НИЗКИЙ ПОКЛОН. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ! ОРГАНИЗАТОРАМ СЕМИНАРА – БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПОЛЕЗНОЕ И БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО.

Selena
 2008.05.14 16:39
Для Захар Ольга
прочтите следующие комментарии к статье
"Студент николаевского пединститута просит защиты у министра образования
комментарии: 66", - там присутствуют "оновременные" комменты от разных людей.

"На Николаевщине зверски убита женщина после неудачной попытки изнасилования" - опять же время одно.

Вообще, при желании, совпадения "по времени" можно найти еще...


Колинко Елена
 2008.05.14 18:24
Для Егория. 
"...как описано в статье". - из Вашего сообщения.
"А был ли мальчик?" - из классики.

Оксана Шевченко ( )
 2008.05.14 19:25
Не стесняясь своей фамилии и должности старшего преподавателя Николаевского областного института последипломного педагогического образования, хочу спросить Вас, уважаемая "Selena", какой прок от "освежения" знаний сотрудников за счёт фирмы, если сами сотрудники не хотят "освежаться"? Я знаю, что некоторые школы нашли возможность проплатить участие своим учителям (такую возможность сегодня имеют большинство школ) Но было бы желание! А его-то как раз и нет у коллег! Слава Богу, не у всех! Зал был полон. Среди участников семинара было много известных и уважаемых людей, которые вряд-ли ходят на такие мероприятия в "добровольно принудительном порядке".  И даже, если бы мастер класс стоил 200, 300 и более гривен, я уверена, зал был бы полон. И не только потому, что Марк Поташник - это ИМЯ, а и потому, что умных и образованных людей, желающих постигать новое и передавать свои знания другим у нас гораздо больше, чем "безымянных героев" подобных публикаций. Как и Ольга Захар,не буду оригинальной, но всё равно скажу спасибо нашей администрации за предоставленную мне и всем моим коллегам возможность посетить это мероприятие.

Selena
 2008.05.14 21:07
для Оксаны Шевченко 

Многоуважаемая Оксана, я очень рада за Вас лично и за всех остальных, кому улыбнулось СЧАСТЬЕ побывать на мастер-классе такого именитого и знаменитого человека,как Марк Поташник! И искренне рада за детей, которые будут учиться у Вас и Ваших коллег. Что касается Вашего вопроса, то почему Вы адресовали его мне? Если педагоги не желают "освежать" знания, так это ИХ проблемы, и проблемы тех учебных учреждений, где преподают эти люди. Не хотят учиться новому - пусть тупеют и деградируют. Нет у них желания получить новые знания платно или бесплатно? Ну, а я-то тут при чем?
Тот, кто желает получить знания, всегда их получит!
Всё должно быть добровольно! А если нет, то хотя бы не за счет преподавателей.

Долой тупость и глупость!
УРА - новым знаниям!!!

Валентина Митина
 2008.05.17 13:21
Искренне благодарна организаторам за мастер-класс академика Поташника М.М. Почерпнула для себя много нового из современной дидактики. Жаль, что мало было лекций, посвящённых высшей школе (хотя книги академика Зязюна И.А. частично компенсировали эту ситуацию). Лекции были действительно мАстерскими как по форме, так и по содержанию. Хотелось бы, чтобы такие мастер-классы стали доброй традицией в нашем городе. К примеру: интересно было бы послушать академика Шалву Амонашвили и других сотрудников его центра гуманистической педагогики.

Кандидат философских наук КНУКиИ В.И. Митина

Евгений Андрухов ( )
 2008.05.17 13:43
У меня есть несколько вопросов к автору. Во первых, почему автор, возмущаясь ценой мастер-класса, забыл указать, что мастер-класс проходил 4 дня, по 6 часов в день. Вдумайтесь, общая продолжительность - сутки! А теперь разделите 150 гривень на 24 часа. 6,25 грн. в час - это для Вас много, уважаемый автор? Мне кажется, курсы машинописи стоят дороже. И как у двух академиков и доктора наук хватило совести брать с людей такие "деньги"?...

Далее. Автор видимо даже не утруждал себя поиском информации о Марке Поташнике в интернете. А этим стоило заняться, прежде чем строить теории заговора и поливать грязью уважаемых людей. Странный подход к написанию статьи в интернет-газету.

Такие мастер-классы - это, фактически, один из немногих возможных в настоящее время способов повышения квалификации педагогов. То, что их отправляют на мастер-классы - это вполне естественный и правильный шаг. То, что их вынуждают платить за это из своего кармана... Что ж, это останется на совести руководства учебных заведений. Хотя каждый сам ддля себя решает, насколько ему нужны эти знания. "Возмущённому учителю", не знающему имени М.М. Поташника они, видимо, нужны не так уж сильно.

Ну а последний абзац статьи просто поверг меня в ступор. Межгалактическая академия наук, профессора из Гондураса... Вы считаете, что в Гондурасе нет толковых педагогов? А вы там были? Судя по всему не были, так же, как и на столь возмутившем вас мастер-классе. Как говорится: автор - выпейте яду. Вы не достойны славного звания журналиста.

150 гривен за мастер-класс – хочешь не хочешь, а деньги выложи!

5125
Read Reviews (25)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[13.11 11:29]  
Жиросжигающие напитки, которые действительно работают

[13.11 11:21]  
Забавная обезьяна «усыновила» бродячего щенка. ФОТО

[13.11 11:00]  
Секретный бункер для американской элиты под отелем Гринбрайер. ФОТО

[13.11 10:49]  
Тина Кароль примерила образ хулиганки. ФОТО

[13.11 10:41]  
Убойные анекдоты для ценителей качественного юмора. ФОТО

[13.11 10:11]  
Известный российский актер зафиксировал автокатастрофу, в которой погиб. ВИДЕО

[13.11 10:00]  
Жизненные комиксы, которые поднимут настроение. ФОТО

[13.11 09:35]  
Красота и магия Таиланда на снимках Саравута Интароба. ФОТО

[13.11 09:29]  
Как теплый ноябрь может отразиться на здоровье