Александр Влащенко
Google

Более миллиона гривен из горбюджета – на развитие русской культуры и языка в Николаеве



Завтра, 6 июня, на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций рассмотрят Программу поддержки русского языка и русской культуры в Николаеве на 2008-2011 годы. Далее утверждение документа будет вынесено на сессию Николаевского городского совета, которая состоится 12-го июня.

 

На проведение мероприятий, предусмотренных Программой, планируется выделить из городского бюджета 1 млн 135 тыс. гривен. Из государственного бюджета будет выделено 500 тыс. гривен, но только на выполнение одного пункта Программы - поддержка, сохранение и возрождение исторических памятников и памятных мест, посвященных выдающимся деятелям российской науки, литературы и культуры, жизнь и деятельность которых связана с Николаевом.

 

В самом документе говорится, что около двух третей жителей города считают себя представителями именно этой культуры, а русский язык - родным для себя. При этом дается ссылка на семь законов Украины, которые гарантируют «право каждого на использование, образование, удовлетворение культурных потребностей на родном языке».

 

В Программе изложены перспективы всестороннего развития и функционирования русского языка во всех сферах жизни, предложения по обеспечению условий для преподавания на русском языке и углубленного изучения русского языка в школах и вузах, по обеспечению взаимоотношений между городами Российской Федерации в образовательной и культурной сферах. Также Программа предусматривает пополнение фондов библиотек литературой на русском языке, поддержку общественных инициатив относительно создания и функционирования русскоязычных творческих коллективов.

 

В соответствии с Программой, Николаевский городской совет совместно с депутатами Верховного Совета инициирует внесение изменений и дополнений в законодательство, в котором «необоснованно запрещают использование русского языка в документах, касающихся экономической и социальной жизни, в технической документации, инструкциях по использованию товаров и оборудования, лекарственных средств» и т.д.

 

Среди основных мероприятий, предусмотренных Программой, можно выделить проведение мониторинга языковой ситуации в городе с привлечением разных слоев населения; подготовка документов, предусматривающих использование русского языка в сфере официального деловодства и информирования населения о товарах, услугах и лекарственных препаратах; обеспечение приема обращений граждан в управления и отделы местных органов власти на русском языке и обеспечение гражданам возможности получения ответов на языке обращения.

 

Документ предусматривает содействие функционированию русскоязычных школьных театров, создание «Центра русской культуры», организация выставок и презентаций произведений русскоязычных авторов Николаевщины и многое другое.

Поделиться:
 


Sumkin
 2008.06.05 14:37
Лучше бы на дороги потратили, uдиоты!

Слюбопыт
 2008.06.05 14:50
То есть сначала потратили миллионы на угнетение русского языка,  а теперь опять тратимся на его реабилитацию? Почему это делается из бюджета, а не из карманов Президента и чиновников?

[e[e
 2008.06.05 15:55
Эти деньги более нужны в ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ. Совесть ваша совсем вас покинула или ее у вас и не было никогда.

Сергей
 2008.06.05 15:57
А давайте еще потратим миллионы на развитие молдавского. армянского, албанского...

Selena
 2008.06.05 16:17
Ой, как красивенько всё написано-расписано... Очередная "прикормка" для народа, чтобы отвлечь от настоящих проблем. Деньги, если и выделят, то так же быстро и поделят и в карман к себе положат.  Там где-то в другой статье писали, как женщину-пенсионерку на улицу выгнали бомжевать, вот и занялись бы приютом для бездомных, или детьми в больницах, и дорогами тоже нужно заняться и т.д. 

Егорий
 2008.06.05 17:28
А по моему правильно.Если местная власть не будет сопротивляться укронацистскому наступлению останется единственный путь бороться против насильственной ассимиляции русских - вооруженный.
Деньги выделены на культуру.Может ли Николаев похвастаться тем, что св этом аспекте у него все в порядке?
А финансировать онкологический центр как и другие медицинские учреждения горсовет не имеет права, это прерогатива государства.Такие в нашем государстве законы.
Причем в сообщении о выделении 40 млн.гривен на агитацию за НАТО радетели интересов онкобольнх почему то молчали.

younguard
 2008.06.05 18:04
sumkinu:
Сам ты идиот!!!
Тебе лишь бы на своей тачке гонять, и чихать ты хотел на проблемы города и горожан.
Плати дорожный сбор - и будут тебе дороги!

Selenе
Чего ты корчишь из себя болельшицу за народные интересы?
Ты хоть раз помогла детям из больницы или дальше сплетен в коментариях дело не доходит?

Гурий
 2008.06.05 18:06
Егорию: спасибо за трезвые мысли. Потому как патетика "патриотов" уже достала, блин. Если у нас будет много "молдаван, албанцев, армян...", естественно надо будет выделять средства и для них или других, компактно проживающих нацменшинств в регионе. 

ooo
 2008.06.05 18:27
Не плюй в колодец, самому придеться воды напиться.....

Молодцы!!!
 2008.06.05 18:44
Хоть что-то путевое и на что-то путнее собираются потратить деньги- хотя кто знает может и вправду не дойдут осядут в карманах...... но в Советское время ежели перечислить на современный курс- на развитей украинского языка в украине выделялось гораздо больше средств!!! Но хоть столько и то...

Читатель
 2008.06.05 20:42
Правильно. Давно нужно. Иначе через несколько лет мы будем знать русский хуже английского.

()
 2008.06.06 02:08
Надо не так ставить вопрос Читатель: нужно знать английский не хуже, чем русский. И жизнь это докажет.

Бабуся
 2008.06.06 08:51
Категорически против, чтобы мои налоги тратили на это. Почему евреи свои школы развивают на деньги Израиля? Почему я должна поддерживать хоть и не чужой, но язык, который в этом еще не нуждается? У нас, в Николаеве еще не хватает средств на нормальное развитие украинского. Согласна потратить эти суммы на то, чтобы русские выучили украинский, те, у которых нет денег нанять преподавателей.

Сергей
 2008.06.06 09:30
Бабуся, дельное предложение "потратить эти суммы на то, чтобы русские выучили украинский, те, у которых нет денег нанять преподавателей."

ваня
 2008.06.06 09:48
Как по мне так лучше все денги отдать больным, пенсионерам и на образование, но раз мы даём эти денги разворовывать и тратим на пропоганду, то пусть эта пропоганда будет пропоганда русского языка, а не украинского. Пропогандой румынского или угорского пусть занимамаються на прикорпати. Я лично считаю, что украина как государство не состоялось так, как государство сущ. доя того, что бы защищать интересы общества, а не наоборот.

Sumkin
 2008.06.06 11:37
younguard, Я тебя nuдар, отловлю, запоешь у меня гуцульские песни выразительно!!!
Русский язык - это не проблема для Николаева. Я лучше буду на украинском разговаривать, чем по таким дорогам ездить.

seat
 2008.06.06 11:46
Ваня, блин, какая нафиг пропаганда????????????
Это еще одна статья бюджета с которой можно бесконтрольно тырить деньги теми кто разработал эту "Программу поддержки русского языка и и воровства денег из городского бюджета".
Есть предложение по борьбе с корупцией: во всех госорганах в том числе и в горсовете по всем видным местам развешать агитационные плакаты, помните как раньше были - "Молчи", "Не пью", так вот сейчас надо сделать "Не воруй" целевая аудитория - чиновники, депутаты, судьи, милиция. Стоить будет копейки. Зато даже если повлияет на 10-20% представителей нашей целевой аудитории - это будет значительное прибавление средств в городской бюджет.
Нормальная идея? как считаете?

Николаевец
 2008.06.06 12:16
В это время миллион нужен на подачу кислорода в реанимацию младенцам. Так что слабо помочь младенцам выжить ,МАЛЕНЬКИМ УКРАИНЦАМ ВСЕРАВНО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ,,,,,

Более миллиона гривен из горбюджета – на развитие русской культуры и языка в Николаеве

5118
Read Reviews (18)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.09 07:31]  
Медики назвали главные признаки сбоя в работе щитовидной железы

[16.09 07:18]  
Сеть насмешила кошка, не желавшая «делить» котенка с хозяйкой. ВИДЕО

[16.09 07:00]  
Новый тренд: девушки массово делают татуировки на ушах. ФОТО

[16.09 06:47]  
MARUV пообещала, что самое интересное будет в финале Танцев со звездами 2019. ФОТО

[16.09 05:31]  
Врачи рассказали о полезных свойствах яблочного уксуса

[16.09 01:33]  
Медики назвали жиросжигающие продукты, помогающие похудеть

[16.09 00:51]  
Анна Седокова хочет подать в суд на экс-возлюбленную Яниса Тимма. ФОТО

[16.09 00:12]  
В Мариуполе на площади Победы перевернулась «Славута». ВИДЕО

[15.09 23:42]  
Пленительные рисунки греческой художницы, которые показывают красоту истинной любви. ФОТО