Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

В День знаний на Южно-Украинскую АЭС нагрянут международные эксперты



1 сентября на Южно-Украинскую АЭС прибудут руководители команды международных экспертов, которая в 2009 году осуществит проверку первого и второго блоков станции по программе OSART.

 

Миссия OSART, состав участников  которой  формируется международным агентством по атомной энергии,  приглашается правительством Украины. Основная цель ее проведения - проверка обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции и оказание поддержки в этой области, передача мирового опыта, а также  определение направлений и реализация рекомендаций по повышению безопасности предприятия.

 

МАГАТЭ проводит такие проверки регулярно с 1983 года.

 

В соответствии с Меморандумом между Украиной и Европейским  Союзом  в области сотрудничества в  энергетике по направлению «Ядерная безопасность», подписанным президентом страны в 2007 году, независимую проверку должны пройти все отечественные энергоблоки.  

 

В состав миссии OSART входят опытнейшие специалисты в области мировой атомной энергетики. В соответствии с процедурой подготовки к ее проведению, сроки и объемы предстоящей проверки обсуждаются в ходе предварительного визита руководителей  команды международных экспертов. На Южно-Украинской АЭС такой визит начнется 1 сентября и продлится 5 дней - до 5 сентября. В нем принимают участие руководитель команды OSART, которая будет работать на первом и втором блоках ЮУ АЭС, Габор Вамош и заместитель руководителя команды Александр Ренев.

 

Сама же миссия, которая даст оценку эксплуатационной безопасности блоков №1 и №2 ЮУ АЭС,  пройдет в ноябре 2009 года.

Инспекция такого уровня на ЮУ АЭС осуществляется не впервые. Третий южноукраинский энергоблок уже получил оценку международных экспертов. Произошло это в 2006-ом году. Тогда команда миссии OSART подтвердила приверженность атомной станции принципам безопасности. Ведущие специалисты из разных стран назвали 12 положительных практик, которые рекомендованы для распространения на других АЭС мира. Они также выдали 10 обязательных рекомендаций и 23 предложения, решение о реализации которых остается за станцией.

 

Стремясь использовать советы лучших специалистов, коллектив предприятия принял решение реализовать как обязательные, так и рекомендательные предложения международных экспертов. Южноукраинские энергетики считают, что их выполнение способствует не только повышению безопасности АЭС, но и продлению сроков эксплуатации атомных энергоблоков.

 

Выполнение рекомендаций миссии МАГАТЭ на третьем энергоблоке ЮУ АЭС будет проверено в апреле следующего года. Повторная миссия OSART - обязательная процедура, которая проводится на всех атомных станциях, подвергшихся инспектированию международного агентства в области эксплуатационной безопасности.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 05:49]  
Племянница Николь Кидман решила стать актрисой. ФОТО

[24.10 05:31]  
Простой способ помогает избавиться от бородавок

[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО

[23.10 23:36]  
Знаменитости, которые поднялись с низов на вершину славы. ФОТО

[23.10 23:26]  
Лучшие домашние средства от темных кругов под глазами. ФОТО

[23.10 23:19]  
Прикольные фотки, доказывающие, что в мире нет ничего невозможного. ФОТО

[23.10 23:09]  
В Запорожской области водитель многотонника поразил прохожих своим хамством. ВИДЕО