Настя Голуб
Google

В Николаеве рассмотрели шестой проект по сортировке и переработке бытовых отходов



Вчера, 12 декабря, в малом зале горисполкома состоялась шестая презентация мусороперерабатывающего комплекса для г. Николаева. 

В этот раз на суд общественности был вынесен проект компании «GT Enerdgy» по сортировке и переработке бытовых отходов. Представителем данного проекта выступил Майкл Алоян. 

- Мы уже прошли пять проектов, сейчас шестой, а еще вскоре нам предстоит рассмотреть и седьмой, – рассказал Владимир Чайка. – Этот процесс затягивается, но на то есть свои причины, такие, как экономический кризис. Не давали нам в кредит деньги, были проблемы с землей, политические передряги и многое другое. Но все же у нас есть программа «Чистый город». Специально для нее и от нее мы будем отталкивается при постройке завода. 

Как отметил мэр Николаева Владимир Чайка, уже восьмой год он занимается поиском подходящей программы для мусороперерабатывающего завода. Но все неудачно. 

- Эта программа по строительству завода разработана в Америке и работает уже более 30 лет, – сообщил представитель компании Майкл Алоян. – Но кроме строительства завода у нас разработано много социальных проектов по работе с населением. Мы хотим работать с жителями городов и объяснять им так, чтобы они поняли, как важна экология. 

Закончив свою на первый взгляд убедительную речь, представитель перешел к видеоролику, который продемонстрировали присутствующим. 

На мини-фильме можно было увидеть, как на заводе большого размера работают люди, тщательно перебирая мусор, который идет по конвейеру. Для каждого типа мусора существует свой отдел по его сортировке и переработке. Тот мусор, который можно измельчить, отправляют на переработку и в последствии продают в качестве…удобрения!

Что касается таких предметов, как шины от автомобилей, то они также мелко перерабатываются и могут в последствии послужить покрытием на игровых площадках и т.д.

Но самое удивительное было в лозунге у фирмы: «Сортировка – уменьшение отходов – вторичное использование».

Как в последствии выяснилось, главная цель проекта том, чтобы из 200 тыс. тонн отходов – 50% были ферментноспособными, т.е. способными к брожению. И к ним написана следующая схема: - выборочный сбор у источника отходов, еженедельный сбор отходов, сортировка полного объема отходов, переработка сортированных отходов и захоронение отходов, не подлежащих переработке. 

Но в зале последовали возмущения в виде лозунгов: «А куда будет деваться «пахучий мусор», про это ничего не сказано». «Первые 100 тыс. тонн мусора полезные отходы, а куда денутся вторые 100 тыс. тонн мусора?»

Но, как отметил представитель компании, Майкл Алоян, то отходы после сортировки и переработки должны быть захоронены на существующих полигонах. И по их оценкам, они будут составлять приблизительно 15% необработанных отходов. 

Что касается земельного участка, то Владимир Дмитриевич и на этот вопрос нашел ответ: «На существующем в городе полигоне ТБО, в районе "Промзона-2" или перегон в Октябрьское». 

- От города нам нужен только мусор, – подчеркнул Майкл Алоян, - деньги на строительство у нас есть и эти деньги не ваши, а наши, от нашей фирмы. 

Стоимость же такого проекта составляет - сортировочного комплекса - $2-3 млн., а комплекса по переработке - $10-25 млн. Занимаемая площадь мусороперерабатывающего комплекса – 6 га. 

Со своей стороны, Владимир Чайка добавил, что времени на рассмотрение проектов почти не осталось. После 16 января будет окончательно принято решение, и город наконец-то узнает, какая программа по строительству завода выиграла. 

Поделиться:
 


&&&
 2008.12.13 12:55
Если на перегоне в Октябрьское, то, интересно: как отнесуться к подобному соседству жители так называемого "Царского села"?...
А что касается заявления, что от города нужен только мусор - лукавство:) Земля скорее всего. Иначе б строили комплекс за чертой города, или на том же полигоне в Коренихе.

мусор
 2008.12.13 13:47
Полный на*б! Как только будет принято решение о размещении завода где-либо в границах города - жители этого района могут сразу вешаться. Вас ждет вонь, крысы и снижение стоимости вашей недвижимости. Мусоропереработка - это вам даже не вонючий намывский маслозавод. Видимо, Чайке перестали давать взятки, ведь вся земля распродана. Осталось получить кеш от американского Алояна. 

Знаток дерьма ( )
 2008.12.13 16:13
Начнём с того что этот Алоян такой же американец как я фантомас! Этот пришелец из Америки дитя Армянских гор впаривет николаевцам такой непотреб, что и трудно что-либо про него сказать, даже рлик привезли 25 летнийи в нем толпа негров и латиносов вручную сортируют мусор, а на вопрос зачем нам это старьё был ответ мол это дешевле и вы как страна 3 мира и так обойдётесь, ну совсем оборзели! Про технологию вообще ни слова не было сказано, посто примитивная сортировка и всё!!! НО минутку этого клиента приволок чайца из Донецка, а теперь внимание ЕГО В ДОНЕЦК ПРИВЁЗ И ОКАЗАЛ ПРОТЕКЦИЮ САМ ЮЩЕНКО вот теперь всё становится на свои места, презик со своим окружением взяли немного денежки и теперь впаривают старьё недаром этого деятеля сопровождал бывший зам министра сельского хозяйства и подгавкивал как только мог! Город кроме проблем ничего  не получит от этого завода, только чайца слямзит чего=нибудьи всё.

тоже мусор
 2008.12.13 19:40
в свое время наша региональная торгово-промышленая палата пыталась проводить проэкт по переработке мусора... По-моему предприяте "Скарабей" должно было разработать проэкт... Короче украли больше 100 тыс. грн. государственных денег и все.... Посмотрим сколько будет спи!!!!!ено в этот раз... И самое смешное снова безнаказано :((((

Крытег
 2008.12.13 20:11
оО
"Специально для нее и от нее мы будем отталкивается при постройке завода." Кто от кого будет отталкиваться?! Настенька, наш мэр и так косноязычен, "тупый кут" уже притча во языцех, не надо ему добавлять еще своих перлов.

"как на заводе большого размера..." эээ... может, просто "на большом заводе"? Ну, или как-то еще, а то, образ, разумеется, емкий, только к русскому языку отношения имеет мало.

"Тот мусор, который можно измельчить, отправляют на переработку и в последствии продают в качестве…удобрения! "
Они, по-моему, шины тоже измельчают. И пластик. Хорошие удобрения. Нужные и полезные.

"Как в последствии выяснилось, главная цель проекта том, чтобы из 200 тыс. тонн отходов – 50% были ферментноспособными, т.е. способными к брожению"
эээ... Вообще-то, в пресс-релизе главной целью названо строительство завода. А до 50% может доходить количество мусора НЕ ПОДДАЮЩЕЕСЯ ПЕРЕРАБОТКЕ. То есть, те отходы, которые после сортировки и переработки вывозят на полигон для захоронения. Потому как, по самым оптимистичным прогнозам в николаевском мусоре процент "способных к брожению" отходов - 40%. В реальности если 15 есть - уже хорошо. А пластик и шины не бродят, это Вас кто-то обманул.

"Но в зале последовали возмущения в виде лозунгов" Настя, Вы поэт, я вам уже говорил?

На пунктуации остнавливаться не будем, занудство должно иметь пределы.

По проекту - фигня, конечно, 6 га эти они так изгадят, что полигон зоной отдыха покажется. Плюс, в большинстве стран вторичное использование полимеров запрещено. А делать из шин покрытие для спортивных и детских площадок - вообще за гранью бобра и зла. Тогда гуманнее сразу рак прививать. На сегодня самый реальный проект, по-моему, сжигать. Если, конечно, на трубу фильтр одеть и менять его, как положено, раз в месяц. Стоимость фильтра - 5 мильёнов европейских денех. Что-то мне в глубине моей гадкой души подсказывает - не будут они его менять...

ЗЫ. Совсем забыл. Аффтар, пешы исчо. Мы тибя любем и четаем.

123
 2008.12.13 20:19
Для Крытег......журналистишка ты не добитый...пиши внимательно для своего сайта, а не комментируй чужие ошибки.....ты хоть видел сколько ошибок у тебя в твоем же комментарии! 

Видишь опилку в чужом глазу, а в своем уже бревна завалялись!

Спасибо что пишите, вы самые лучшие и читаемые!

Не обращайте внимания на таких завистников, которых никто не читает и не комментирует!

Настеньке
 2008.12.13 22:29
Настена, ты - прелесть. С удовольствием читаю твои информации, и считаю, что те, кто в своих комментах тупо цепляется к ошибкам, сам ничего толком не умеет делать.Зато "подбивает клинья " к юной и красивой девочке или с ума сходит от собственного занудства:))) Настена! Удачи тебе и успехов!!!

УпС
 2008.12.13 23:10
Мдя уж.....странная тут тенденция на этом сайте...вместо того чтобы обсуждать новость, находятся умники и обсуждают все....начиная от автора новости....до какими кто тампаксами пользуется!!!!

Ребята......зависть плохое и пагубное чувство...мне вас искренне жаль!

Крытег
 2008.12.14 00:09
"Видишь опилку в чужом глазу, а в своем уже бревна завалялись!"

Я могу позаимствовать цитату? Это же шЫдевр. Не потребуете авторских за "ноу-хау"? Я про "опилку". Давненько не встречал сие существительное в единственном числе. Собственно, никогда и не встречал.

Крытег
 2008.12.14 00:11
"Мдя уж.....странная тут тенденция на этом сайте...вместо того чтобы обсуждать новость, находятся умники и обсуждают все....начиная от автора новости....до какими кто тампаксами пользуется!!!!"

Учимся читать внимательно. Новость, поданная с искажениями, внесенными автором, плавно превращается в сплетню. Это так, к слову.

Крытег
 2008.12.14 00:14
"Не обращайте внимания на таких завистников, которых никто не читает и не комментирует!"

Ээээ.... А вот то, откуда я эту цитату взял, это что было? "Не чтение" или "не комментарий"? Мне так, на будущее, "в целях повышения самообразованности" (ТМ).

123
 2008.12.14 01:20
Для Крытег

Тебе апплодировать стоя или можно сидя?

Крытег
 2008.12.14 11:28
А Вам сложно стоять? Вы нездоровы? Может быть, Вам нужна помощь? Бедное кисо.

санта
 2008.12.14 16:58
я требую у Крытега рассказать, в каких это странах запрещена переработка полимеров

Крытег
 2008.12.14 18:16
Я надеюсь, настойчиво требуете? Только, я Вас умоляю, не начинайте по этому поводу голодовок, это может пагубно отразиться на Вашем здоровье

санта
 2008.12.14 18:34
не переживайте о моем здоровье, вместо этого перестаньте передергивать.
Вторичные полимеры запрещено применять для пищевой тары, а в непищевых целях их применяют, слава Богу, достаточно часто.Более того, даже для упаковки пищевых продуктов допустимо применение переработанных, лишь бы была прослойка из первичного полимера между ними и продуктом.

мусор
 2008.12.15 18:31
Народ! К черту перепалку. Вспомните о мусоре. Что будем делать? 

Крытег
 2008.12.15 19:26
Угу. Обосралсо, сорри. Действительно, нужно было уточнить, перечитал внимательно собственный"ЗЫ", смысл другой. Да, для производства пищевой упаковки их запрещено применять. Помимо того, не все полимеры вообще поддаются пееработке. Ну, это тема отдальной беседы. Тем не менее, отобрать пластмассу из нашего мусора - уже проблема, а сортировать ее в дальнейшем - еще большая. 
А что до "делать"... Да хоть что-то надо. Но там такие люди и деньги вокруг полигона вертятся, что практически нереально. Плюс, я, все таки, не специалист, но по долгу службы общалсо. Не производит, говорят, Николаев 200 тыс. тон в год. Гораздо меньше. Есть люди, владеющие точными цифрами? Просто интересно.
А реальные действия... На Западе сие называется "Акции гражданского неповиновения". Грубо говоря, когда мы, то есть, жители города, устроим такую "сладкую жизнь" местной власти, что это превысит все "серые", "черные", "белые" и любые другие бонусы. Только вот, "настоящих буйных мало" (с). Ребята, друзья, землячки. Фиг мы на что-то поднимемся, в этом проблема. И не Дмитрича надо ругать, он давно не главный хозяин в городе. Да и не был никогда. Дело не в этом. Необходимо поставить мэра, как представителя горожан, в такие условия, когда у него других вариантов не будет. Только вот сделать это не на деньги и не по инициативе его конкурентов, как сейчас. Иначе на выходе получим точно такое же говно, просто от другого производителя.

ЗЫ. Уважаемый Санта. Для последующего адекватного со мной общения, ежели Вас таковое интересует, большая просьба, не употреблять глагол "требую" по отношению ко мне. Заранее благодарен.

санта
 2008.12.15 20:50
погорячилась. признаю.
Вы знаете, у нас уже накоплено немеряно. Возьмите экологический паспорт области за последний год на сайте минприроды. примерно 250 свалок по области и такое же кол-во гектаров земли под ними. данные по объемам знает жкх, может быть есть на сайте горсовета

В Николаеве рассмотрели шестой проект по сортировке и переработке бытовых отходов

5119
Read Reviews (19)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.10 01:31]  
Названы бытовые привычки, влияющие на психическое здоровье человека

[15.10 00:52]  
Певица Камалия пришла на показ одежды из секонд-хенда. ФОТО

[14.10 23:40]  
В США очевидцы сделали запись «инопланетного флота НЛО». ВИДЕО

[14.10 23:33]  
5 лучших антиоксидантов для избавления печени от токсинов. ФОТО

[14.10 23:22]  
Топ голливудских звезд, которые не получили образование. ФОТО

[14.10 23:08]  
При пожаре в Киеве погиб мужчина. ВИДЕО

[14.10 23:00]  
Ляшко на «Рассмеши Комика» вызвал фурор. ВИДЕО

[14.10 22:52]  
Гайтана рассказала, как ей живется по соседству с президентом Зеленским. ФОТО

[14.10 22:40]  
Девушка сделала десятки пластических операций ради внешности куклы Барби. ФОТО