Александр Влащенко
Google

Чайка обещает в январе поставить точку в эпопее с мусороперерабатывающим заводом



 Как уже отмечалось, сегодня, 29 декабря, журналистам презентовали новую технику на городской свалке и рассказали о деревьях, высаженных по периметру полигона. И все же глядя на тонны сваленного мусора и тысячи кружащих над ним ворон, приходится задаваться еще и другими вопросами: как долго просуществует эта свалка, и как скоро на ее месте будет сооружен многообещанный мусороперерабатывающий завод?

 

По словам заместителя начальника управления охраны окружающей природной среды Владимира Корчагова, свалка рассчитана на 50 млн. тонн. Работает она с 1972 года. Загружено уже 38 млн. тонн мусора, значит, осталось загрузить 12 млн. тонн. Полигон эксплуатируется по максимуму, так как местами его глубина достигает 15-20 метров. По расчетам г-на Корчагова, свалка сможет обслуживать николаевцев ориентировочно еще три-четыре года.

 

Если так, то что, как говорится, после?

 

- Рассматриваются проекты мусороперерабатывающего завода, - говорит г-н Корчагов. - На сегодняшний день уже презентовано девять проектов. Все они по-своему интересны, по-своему хороши. Но есть нюансы, которые хочется более детально изучить. А для этого необходимо время.

 

Он объяснил, что можно реализовать проект накрытия свалки, при котором происходит забор биогаза и переработка его в электроэнергию, тепло и т.д. Это израильский проект. Американцы предлагают нечто схожее - устанавливают здесь мусороперерабатывающий завод и перерабатывают саму свалку.

 

Однако просто взять и закрыть полигон, когда будут исчерпаны все его ресурсы, принесет больше вреда, чем пользы, поскольку закрытие полигона будет означать остановку всех работ на нем.

 

- Если не будет построен мусороперерабатывающий завод, эта территория будет непригодна постоянно. Она будет непригодной ни для чего, - говорит Владимир Корчагов. - Морфологический состав мусора - в основном, полиэтилен, разложение которого занимает более ста лет. Один из вариантов решения проблемы - переработка всей свалки.

 

Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода на территории городского полигона твердых бытовых отходов, как известно, «повис в воздухе». Городской голова Владимир Чайка свое неудовлетворение выразил следующим образом:

 

- Я так смотрю, мы завязались в этих общественных слушаниях. Все приходят со своими веяниями, чаяниями. Однако никто еще не сказал о том, что этот или этот проект должен устроить город Николаев. Все крутятся, умничают, рассказывают, как жить нужно вокруг этих ТБО. Поэтому после 12-15 января мы примем окончательное решение, проведем окончательные переговоры и получим подтверждение. Только банковское подтверждение будет гарантией того, что мы запустим ту или иную компанию в город Николаев. В противном случае, это все - блеф. И мы это увидели, когда рассматривали все документы. Все как будто бы есть. "А вот дайте нам сейчас право, мы будем искать инвестора". Нам такие компаньоны не нужны.

 

Вопрос вызывает и другой момент. Если свалка прослужит еще четыре года, то не получится ли так, что свалку придется закрыть, а строительство МПК к этому моменту еще не будет закончено?

 

Поделиться:
 


зритель
 2008.12.29 17:12
Да Дмитричу пообещать - как два пальца..об асфальт!

николаевец
 2008.12.29 17:51
Что не все деньги раздеребанили?

Знаток дерьма ( )
 2008.12.29 19:43
Брешет всё чайца сраная, основное требование к инвестору со стороны мера-кто больше даст!!!! Сборище под "руководством" новожилова ниразу в полном составе не собиралось, специалисты не заслушивались, только бакурская( пашкевичь) по малограмотности умничила... И в январе ничего решено не будет,потому что без депутатов Вовану никто не позволит деребанить такой вопрос...

Николаевец
 2008.12.30 10:39
Вы бы лучше не флудили, а обсудили, какой проект самый оптимальный.
На мой взляд - Проект УкрЭко СПК, и делает его не "шарашкина контора", а ГП "ИНПРОЕКТСЕРВИС".
Главное - не надо тратить бюджетные деньги на вывоз мусора и загрязнять землю возле побережья.

кац
 2008.12.30 12:19
А ЧЕ БЫЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ? 
и ШО ЗА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИХ СЛУШАЛА?

Знаток дерьма ( )
 2008.12.30 16:52
Ну по правде говоря инпроектсервис дофиг пректов лепил по парерабртке мусора начиная с проектов покойника Ишкова В.И., но по правде говоря единственный из представленных на конкурс проектов имеет законченный смысл так это проект УкрЭкоСПК, кроме того утилизация мусора по этому проекту позволяет снизить тариф на тепло, что в условиях кризиса тоже не маловажно!!!

Чайка обещает в январе поставить точку в эпопее с мусороперерабатывающим заводом

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.11 05:30]  
Врач рассказала о пугающих проявлениях сонного паралича и способах помочь

[17.11 01:28]  
Терапевт из США: 6 типов лекарств опасны для пожилых людей

[17.11 00:48]  
Moby сделал огромные татуировки на руках в защиту животных. ФОТО

[16.11 23:38]  
Непревзойденный мастер миниатюрных диорам Эдди Путер. ФОТО

[16.11 23:28]  
Названы продукты, которые могут спровоцировать гастрит

[16.11 23:17]  
Приятели выиграли миллионы из-за путаницы и плохой памяти

[16.11 23:00]  
Рабы, имена которых вошли в историю. ФОТО

[16.11 22:50]  
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отпраздновали двухлетие младшей дочери. ФОТО

[16.11 21:42]  
Семейный дом на лугу в Калифорнии. ФОТО