Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутат облсовета будет добиваться издания книги «Цивилизация-2», на которую не обратила внимания даже специальная комиссия



Культура и образование. Эти сферы, пожалуй, являются одними из главных приоритетов в любом государстве (где-то больше, где-то меньше). На реализацию связанных с ними программ всегда выделяются бюджетные деньги (хоть их, как правило, всегда оказывается недостаточно). Но почему-то когда речь заходит о культуре, представляются обычно памятники и культурные мероприятия для пенсионеров, школьников и т.д. А когда говорят об образовании, в памяти всплывают школьные учебники. Художественная литература, которую не изучают в школах, но которая, тем не менее, рассчитана на массового читателя, припоминается в самую последнюю очередь. Между тем, никто не будет отрицать, что художественные книги играют колоссальную роль и в культуре, и в образовательном процессе.


На прошлой неделе в Областной научной библиотеке им. Гмырёва состоялась презентация книг, которые были изданы николаевскими издательствами в 2008 году за счёт средств из областного бюджета. Таким образом, читающая часть населения нашего региона сможет увидеть 15 новых книг, написанных нашими земляками. Общий тираж составляет 14,5 тыс. экземпляров. На их издание областной совет выделил 310,5 тыс. гривен.


Каким книгам отдать предпочтение, а какие отложить «в сторонку», решала специальная комиссия. В неё вошли депутаты облсовета, библиотекари, педагоги и «профильные» чиновники.


Таким образом, за счёт областного бюджета были изданы следующие книги:

И. Грунская, «Тимоня», сказка для детей, издательство «Иллион»;
- Вера Марущак, "Цезар, галка і Новий рік", сборник произведений для детей, издательство «Шамрай»;
- И. Гаврилова, "Народознавчі хрестослови", сборник детских сказок, пословиц и поговорок, издательство «Шамрай»;
- Юрий Крючков, «Архитектура Старого Николаева», познавательная литература, издательство «Возможности Киммерии»;
- О. Ковалёва, "Легенди та перекази Південного Прибужжя", сборник легенд и народной мудрости, издательство «Иллион»;
- Евгений Мирошниченко, «Литературный Николаев», познавательная литература «Издательство Ирины Гудым»;
- В. Цыганов, «Удар «Меча», историческая литература, «Издательство Ирины Гудым»;
- Областная универсальная научная библиотека им. Гмырёва, "Довідник "Портрети бібліотек інформаційної доби", справочное пособие, издательство «Шамрай»;
- Дмытро Креминь, "Скіфське золото", сборник стихотворений, издательство «Иллион»;
- А. Маляров, «Завет Эпикура», художественные произведения, издательство «Иллион»;
- Л. Куличенко, "Світові світанки", художественные произведения, издательство «Возможности Киммерии»;
- А. Харланович, "Сповідь", сборник стихотворений, издательство «Иллион»;
- Г. Король, "Намалюю щастя", сборник стихотворений, издательство «Шамрай»;
- Т. Свирская, "Політ на Волю", сборник стихотворений, издательство «Иллион»;
- Л. Ратич, «Трава по пояс», лирические произведения, издательство «Иллион».


Какие бы люди ни состояли в комиссиях, они, прежде всего, люди, поэтому всегда имеет место человеческий фактор. Комиссия, в которой состоят довольно немолодые люди, выберет те книги, к которым тяготеют люди ИХ возраста, но которые вряд ли когда-нибудь станет читать молодёжь. На этот момент внимание корреспондента «Новостей N» обратила член этой комиссии, депутат областного совета Любовь Кобылянская (фракция КПУ).


По её словам, комиссия отвергла книгу Валерия Радчука «Цивилизация-2». Причём члены комиссии побрезговали ей сразу же, как только увидели жанр: «Ааа! Фантастика?! Это нам не надо!..». Но, по убеждению Кобылянской, это одно из наилучших произведений, представленных на рассмотрение комиссии. Один из тех шедевров (без кавычек!), который стареющее поколение могло бы с гордостью предложить МОЛОДЁЖИ.


Комиссия отдавала предпочтение лишь детской и краеведческой литературе. На молодёжные произведения практически никто не обратил внимания. В частности, за утверждение «Цивилизации-2» при голосовании поднялась лишь одна рука - рука Любови Кобылянской.


Она говорит, что прочла эту книгу с большим удовольствием. Она недоумевает, как можно так запросто отвергнуть произведение лишь из-за его жанра. Что, если «фэнтэзи» - значит, недостойно, чтобы её читали наши земляки?


По её мнению, молодежь именно потому такая нечитающая, что нет достойных книг и произведений, которые были бы ей интересны.


По мнению Кобылянской, Валерий Радчук - наш николаевский Головачёв. Но если Головачёв в своих произведениях прославляет чудеса, волшебство, и именно абстрактными понятиями объясняет всё происходящее, то Радчук в своей книге «Цивилизация-2» прославляет труд, учёбу. Это - талант. И если не обратить на него внимания и не издать эту книгу, мы рискует потерять этот талант.


Она подкрепляет свои мысли тем, что многие известные писатели-фантасты - выходцы из Николаева. Яркий тому пример - Владимир Всильев, соавтор Сергея Лукьяненко по его легендарным «Дозорам». На многих фантастов поначалу тоже не обращали внимания (наверно, в силу неординарности мышления). Однако сейчас их произведениями зачитываются миллионы. Причём большая часть их читателей - молодёжь. Это взрослые считают фантастику чем-то ненужным, но не молодёжь! Издавать произведения николаевских фантастов - вот, по мнению Кобылянской, главный ключ к тому, чтобы побудить нашу молодёжь к чтению...


Депутат Любовь Кобылянская намерена добиваться издания книги Валерия Радчука «Цивилизация-2». В частности, будет просить своих коллег-депутатов помочь с изданием книги на сессии областного совета. Если не получится, начнёт искать спонсоров.


P.S.   Взрослые часто критикуют молодёжь за то, что она ничего не читает. А может, нужно искать суть проблемы не в самой молодёжи и в её «тупизне», а попытаться найти причину этого явления в тех подходах, которые часто применяются к молодёжи?


«Книжные» комиссии решают, какие книги издавать, а в издании каких - отказать. Вопрос: а есть ли среди утверждённых книг хотя бы одна МОЛОДЁЖНАЯ?.. Судя по аннотациям к утверждённым книгам - нет. Значит, проблема нечитающей молодёжи - не в самой молодёжи.


Может, членам комиссии есть смысл не решать за молодёжь, какие книги она должна читать, а обратиться к ней с вопросом: «Что бы вы хотели видеть на книжных полках? Чему бы вы отдали предпочтение?».


И может, есть смысл вносить в школьные учебники не бездарные переделки известной сказки «Красная Шапочка», а попытаться наполнить наши учебники поистине молодёжной литературой...

Поделиться:
 


A-HA
 2009.02.02 10:30
Из Николаева родом не Лукьяненко, а Васильев, его соавтор по одному из Дозоров, но действительно популярный фантаст. Интересно, кто это такой литературовед - Кобылянская Или Влащенко?

Рекомендация
 2009.02.02 16:13
Если так понравилось произведение, почему бы не  издать его за счёт г-жи Кобылянской? Если будет раскупаться, то флаг в руки, а если фуфло, то не обессудьте - на вкус и цвет товарища нет!

Рекомендация...
 2009.02.02 16:27
Хорошо давать рекомендации не читав произведения, а я прочитал - хорошее. 
Кобылянская молодец, выполняет свои депутатские обязанности, не в пример её бывшим коллегам, дерибанщикам.

Депутат облсовета будет добиваться издания книги «Цивилизация-2», на которую не обратила внимания даже специальная комиссия

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.08 01:28]  
Бодрящий напиток: что происходит с телом, если пить кофе каждый день?

[25.08 00:50]  
Екатерина Кухар порадовала яркими снимками с отдыха в США. ФОТО

[24.08 23:43]  
Люди, которые хотели сделать обычное фото, а получили целый шедевр. ФОТО

[24.08 23:32]  
Эксперты назвали 5 способов улучшения здоровья

[24.08 23:19]  
Твиты от людей, никогда не теряющих отменное чувство юмора. ФОТО

[24.08 23:11]  
Запорожец совершил экстремальный поступок. ВИДЕО

[24.08 23:00]  
20 иллюстраций, которые объясняют интернет-термины. ФОТО

[24.08 22:49]  
Ким Кардашьян разрешила годовалой дочери играть со змеей, чем привела в ужас полмира. ФОТО

[24.08 22:40]  
СБУ взяла на службу наследство советского агитпропа. ФОТО