Валентина Чепелева, инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области
Google

С начала года в квартирах и жилых домах Николаевщины возникло 1187 пожаров



Бытовые пожары на сегодняшний день продолжают лидировать: за 11 месяцев в Николаевской области возникло 1480 пожаров, 1187 из которых возникли в квартирах и жилых домах.  

Насыщение квартир различными газовыми, электробытовыми приборами и химическими препаратами представляет значительную опасность возникновения пожара в квартире в случае даже наименьшего нарушения правил пожарной безопасности. В то же время опыт показывает, что население часто нарушает эти правила, не обращая на них надлежащего внимания или просто потому, что не знает их. Это приводит к тому, что в жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях.

Наиболее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят, в основном, по двум причинам: в случае нарушения правил пожарной безопасности во время пользования электробытовыми приборами и неисправности этих приборов. Ежедневно в области случаются один-два пожара по этим причинам. Так, 2 декабря в летней кухне по улице Садовой города Баштанка из-за короткого замыкания загорелся телевизор. К счастью, хозяин вовремя успел затушить пламя.

Кроме того, пожары могут возникать и от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция  может загореться. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они мигом загораются. Поэтому необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических и нагревательных приборов, которые используются в быту:

- нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки;

- запрещается оставлять приборы, которые включены, без присмотра;

- запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

- необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения проводов приборов к вилке, клемм между собой и т.д.;

- опасно заменять перегоревшие предохранители в телевизорах, приемниках и других бытовых приборах, самодельными или плавкими предохранителями;

- запрещается пользоваться самодельными нагревательными приборами.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 08:00]  
Так выглядит в Китае кладбище заброшенных иномарок. Фото

[23.09 07:53]  
Сара Джессика Паркер изменилась до неузнаваемости

[23.09 07:32]  
Гениальные парные футболки, на которые невозможно смотреть без смеха

[23.09 07:00]  
Как выглядела западная молодежь в 1920-х. Фото

[23.09 06:31]  
Бродячие коровы на улицах городов Индии. Фото

[23.09 05:50]  
20 смешных котов, которые непохожие на нормальных животных

[23.09 02:34]  
Кулинарные шедевры, которые не просто повторить. Фото

[23.09 01:52]  
Подборка курьезных стоп-кадров

[23.09 00:52]  
Назад в прошлое: девушки-бунтарки, которые нарушали запреты. Фото