Александр Влащенко
Google

Поток «Сознания»: если и получать пай земли на Кинбурнской косе, то лишь на прибрежной зоне



Как уже отмечалось, на сегодняшней пресс-конференции николаевские экологи рассказывали о раздаче земель природно-заповедного фонда Украины на территории регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

 

Как отметил директор Черноморской сети общественных организаций Олег Деркач, очень сложным является процесс распаевания земель рыбколхоза «Сознание». Некогда он имел в распоряжении около 2,5 тыс. га земли. Когда начались приватизационные процессы, люди получили законное право на пай. Однако распаевывать можно не все подряд земли, а только земли сельскохозяйственного назначения - сенокосы, пастбища, пашни.

 

Из 2,5 тыс. га земель, находившихся в ведении рыбколхоза, лишь небольшая часть относилась к землям сельскохозяйственного назначения. Несмотря на это рыбколхоз включает свои земли в земли населенных пунктов. «А сами хотят получить паи на берегу моря».

 

25 апреля текущего года была создана комиссия по изучению проектной документации по распаеванию земель на территории Кинбурнской косы, в том числе рыболовецкого предприятия «Сознание» Очаковского района. Олег Деркач озвучил некоторые выводы различных структур, которые работали в этой комиссии. Итак:

 

- Николаевское областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства: «Рассмотрев проект приватизации земельного колхоза «Сознание», согласно ст. 4, 5, 6, 88 Водного кодекса Украины, земли водного фонда приватизации не подлежат и предоставляются только в пользование. Поэтому согласовать проект приватизации в пределах Покровского сельского совета невозможно».

 

- Николаевское региональное управление водных ресурсов: «Согласовать проект приватизации рыболовецкого колхоза в границах Покровского сельского совета невозможно».

 

- Эксперт Горлачов, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и предпринимательства НГГУ им. Петра Могилы (не дословно - авт.): «Исходя из того, что были положительные постановления судов всех уровней о навязывании распаевания земель рыбколхоза «Сознание», можно утверждать, что личные интересы отдельного круга лиц, которые, вопреки здравому рассудку, пытаются распаевать земли в границах прибрежных защитных полос Черного моря Ягорлыцкого залива, приведут к тому, что будет потеряна известная во всем мире Кинбурнская коса и ее неповторимая красота».

 

- Госземинспекция Украины, управление контроля за использованием и охраной земель Николаевской области: «Не могут передаваться в частную собственность земли объектов природно-заповедного фонда... Управление считает нецелесообразным передачу земель в собственность, а именно - распаевание в прибрежной защитной полосе земель регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

 

- Государственное агентство земельных ресурсов Украины, главное управление земельных ресурсов в Николаевской области: «Предоставленный на государственную землеустроительную экспертизу проект приватизации земель оценивается негативно и не согласовывается.

 

Тем не менее, 4 декабря государственное управление охраны окружающей природной среды согласовало проект приватизации земель на рыболовецком хозяйстве «Сознание».

 

Инициаторы приватизации придумали, по словам обеспокоенных экологов, и очередной маневр - раздавать земли без выведения их из состава регионального ландшафтного парка и будущего Национального природного парка «Кинбурнская коса». Речь идет не просто о распродаже земель, которые находятся на территории заповедника - речь идет о продаже самого заповедника отдельными кусками. Земли природно-заповедного фонда являются государственными землями. По сути, это передача государства в частные руки (грубо говоря).

 

К тому же люди, получив эти земли, через какое-то время их продадут. Следующий собственник уже вряд ли будет выполнять те обязательства, которые возлагались на того, кто выкупал эти земли вначале.

 

- Открыта дорога к распаеванию земель рыбколхоза «Сознание» на берегу моря, а это также часть водно-болотного угодия международного значения «Ягорлыцкий залив». Это территории, которые должны составлять ядро Национального парка «Кинбурнская коса».

 

По некоторым данным, в областное управление поступило письмо замминистра охраны окружающей природной среды с просьбой отозвать согласование проекта приватизации рыбколхоза «Сознание». Мотивы таковы: земли берега моря, которые являются землями природоохранного назначения, могут предоставляться только в аренду. Но Олег Деркач недоумевает, почему Министерство обращается лишь с просьбой, когда правомочно просто отменить это решение.

 

- Очень странно, что на фоне этой массовой раздачи земель практически ничего не делается по созданию Национального природного парка «Кинбурнская коса», - говорит николаевский эколог. - Научно-техническая документация не подготовлена, нет проекта создания, нет согласования, нет согласия сторон землепользователей, собственников. Мы, когда общаемся с управлением экологии, говорим: «Если вы согласовываете в одностороннем порядке проекты приватизации, выделения этих земельных участков, почему вы не можете договориться с землепользователями и собственниками, чтобы согласовать какие-то вопросы по созданию Национального природного парка?». Евгений Александрович (Евгений Седлецкий - начальник областного управления охраны окружающей природной среды - авт.) говорит: «Торг здесь неуместен. Мы занимаем более государственную позицию»...

Поделиться:
 


L
 2008.12.16 22:52
Просто чудно. Крым весь застроили суперотдыхательными мегакомплексами, давайте теперь и Кинбурнскую косу тоже. Уроды

Игорь
 2011.07.14 18:45
  Так эти парковцы самые первые браконьеры на косе. Они даже в случае пожара приезжают на помощь после того как его потушили 2-3 дня в белых рубашках.А потом всем говорят что потушили они!

Поток «Сознания»: если и получать пай земли на Кинбурнской косе, то лишь на прибрежной зоне

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.11 01:32]  
Правда о брокколи и черном кофе

[22.11 00:51]  
Регина Тодоренко поделилась своими правилами стиля и жизни в целом. ФОТО

[21.11 23:39]  
Замечательные работы фотографа Рариндра Пракарса. ФОТО

[21.11 23:30]  
При каких симптомах надо есть больше яиц и капусты

[21.11 23:20]  
Королева Елизавета II попала в смешную ситуацию из-за своего лакея. ФОТО

[21.11 23:14]  
Украину загоняют назад в имперское стойло: адвокат моряков Полозов предупредил об угрозе двойного гражданства. ВИДЕО

[21.11 23:00]  
Школьные снимки гадких утят, которые с годами стали краше. ФОТО

[21.11 22:50]  
Фильм «Джокер» получит продолжение. ФОТО

[21.11 22:39]  
В Сети появилась новая фотожаба на переговоры в «нормандском формате». ФОТО