Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Основные тезисы годового отчета Луценко в Верховной Раде



Сегодня Юрий Луценко отчитался перед парламентариями за год своей работы в ГПУ. Он поблагодарил нардепов за 10 тыс. депутатских запросов и "теплые" слова о его и деятельности ГПУ на телеэфирах и политических ток-шоу. Бывшим коллегам по парламенту Луценко посоветовал сначала заплатить все налоги, а уж потом спокойно ездить в бронированных "кубиках" и жить в домах, как у Клюева.

 

Юрий Витальевич с иронией заявил, что отсутствие юридического образования не мешает ему выполнять свою работу, а тюремная кружка из Менской колонии напоминает, что его решения должны быть законными и обоснованными.

 

Главным своим достижением генпрокурор считает передачу в суд дела против Виктора Януковича о госизмене, а "крупной пойманной рыбой", которую ему припоминают все кому не лень, – дела против замминистра здравоохранения, судьи Высшего хозсуда и первого зама Николаевской ОГА, руководителя подразделения Одесской ОГА, вышгородского главы и его пособников.

 

За год, по словам Луценко, ГПУ вернула в казну 52 млрд грн. Это по 142 млн грн в день.

 

Нардепы, подводя итоги, позитивно оценили отчет генпрокурора в Раде. В БПП ему поставили "10" по 12-балльной шкале. Однако юридической силы отчет Юрия Луценко не имеет. Его, как правительство, после отчета по закону не могут отправить в отставку. Да и, по словам членов коалиции, в этом пока нет необходимости.

 

Несмотря на раздутый накануне в СМИ ажиотаж, отчет генпрокурора в Верховной Раде прошел достаточно спокойно. Судя по риторике и ответам Юрия Луценко, каверзных и неожиданных вопросов в его адрес так и не последовало. Да и сами нардепы, всю неделю рассказывавшие на камеры о том, что готовятся допросить главу ГПУ с особым пристрастием, сегодня либо не пришли под купол, либо неспешно ходили по кулуарам, раздавая комментарии журналистам. Некоторые и вовсе следили за отчетом генпрокурора из парламентской столовой, видимо, боясь пропустить время обеда.

 

Хоть Юрий Витальевич и говорил, что сильно волновался перед отчетом в Раде, уверенности, наверняка, ему прибавила стартовавшая сегодняшняя совместная с МВД спецоперация по задержанию бывших руководителей Министерства доходов и сборов времен "злочинного режима". По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, это самая большая в истории Украины антикоррупционная операция. В ее рамках проводится более 400 обысков в 15 областных управлениях бывшего Миндоходов. Среди 23 задержанных руководители налоговых органов Харьковщины, Крыма, Днепропетровщины, Одесчины, Луганщины и Киева. Их на вертолете уже доставили в Киев: в ГПУ им предъявят подозрения, а суд – изберет меру пресечения. Так, ГПУ и МВД расследуют коррупционные преступления окружения Януковича, в частности, бывшего главы Миндоходов Александра Клименко (сейчас скрывается в России), которые причастны к организации "налоговых площадок". "Доказанная сумма ущерба – 97 млрд грн. Сумма превышает бюджет Минобороны, превышает бюджет Министерства соцполитики, это более двух бюджетов МВД", – заявил Арсен Аваков.

Именно эту масштабную антикоррупционную спецоперацию во время отчета в Раде Юрий Луценко назвал одним из главных достижений силовиков. "Мы не остановимся в настойчивой работе против бывшей правящей мафии, сколько бы мне не говорили, что это никому не интересно. Никто не спрячется: ни в Ростове, ни в Москве, ни на экзотических островах, – говорил с трибуны генпрокурор. – Обещаю, дальше – будет: и деньги, и стратегические объекты недвижимости в Украине и за границей будут возвращаться". Но, по словам Луценко, это не будет быстро – даже в США дело против Лазаренко слушается уже 7 лет.

 

Совместно с МВД только за первый квартал этого года удалось снизить криминогенную ситуацию на улице: суды осудили 34470 воров, 4131 грабителя, 893 разбойника, реальные сроки наказаний получили 10624 человека. Несмотря на деятельность НАБУ и САП, за год ГПУ передала в суд 1191 дело по коррупции.

 

Главные тезисы Юрия Луценко:

 

О госизмене Януковича: "Наибольшим своим достижением за год работы на должности генерального прокурора я считаю завершение следствия и начало судебного процесса в отношении Януковича, который обвиняется в государственной измене украинскому народу. И это только первый шаг".

 

О "злочинном режиме": "Против Януковича и его ближайшего окружения есть десятки производств по коррупции. В ключевых случаях мы уже закончили досудебное расследование против Януковича, Азарова, Арбузова, Колобова, Клименко, Ставицкого, Курченко и других, и теперь дело за Печерским судом".

 

О деле против Клименко: "Сегодня в Украине происходит финальная операция в рамках второго дела против Клименко, которая касается налоговых площадок. Как вы уже, наверное, знаете, сегодня с утра одновременно было проведено около 600 обысков. Уже задержано и доставлено в ГПУ в наручниках 23 бывших руководителя налоговой системы, которые причинили ущерб Украине на около $10 млрд (хотя Аваков говорил о 97 млрд грн – Авт.)".

 

О делах Майдана: "С начала расследования майдановских производств направлено в суд 147 обвинительных актов против 228 лиц. За время моего пребывания в должности в суд отправлено в этих делах 31 обвинительный акт против 70 человек. Уже осуждены 42 человека. Дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию преступлений на Майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене Януковича".

 

О реформе ГПУ: "Численность прокуратуры уже сокращена на четверть. В прошлом году проведены открытые конкурсы при участии общественности. Их было около 600. 82% этих вакансий заняли люди, которые никогда не работали в прокуратуре. Не в последнюю очередь это обусловлено повышением зарплаты. От имени прокуроров хочу поблагодарить ВР за то, что мы смогли поднять зарплату на 45%. Усилиями Генинспекции уволены 46 прокуроров за недобропорядочность, а также недостоверные данные в е-декларациях".

 

О деле против судей КСУ: "Такое дело есть, но существует действующая норма законодательства о том, что любой судья не отвечает за свои решения в уголовном порядке. Кроме того, показания, которые на первых этапах были предоставлены несколькими судьями КСУ, ими отозваны. На данный момент следствие сосредоточилось на законной оценке действий через вручение подозрения и последующего обвинительного акта бывшему министру юстиции, который своим решением ввел через печать и занесение в соответствующий реестр Конституции, которая на тот момент не действовала в Украине (идет речь об антиконституционном перевороте, когда в 2010-м через подконтрольных судей КСУ Янукович вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года. – Авт.). Если следствие установит все необходимые доказательства и пройдут все экспертизы, это дело также будет передано в суд в ближайшие месяцы".

 

Об убийстве журналиста Шеремета: "В отношении господина Шеремета следствие идет, мы выделили туда лучших прокуроров. Должен признать, что в этом следствии была допущена ошибка, конкретная ошибка в том, что, изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна, как оказалось, самая важная, не была изъята, что все это время не давало важной информации следствию. Благодаря журналистам эти съемки стали известными, жаль, что на весь мир, а не только для следователей. Тем не менее, эти пленки являются очень важными для следствия. Руководство МВД также признало ошибку и старается наверстать упущенное время".

 

О событиях 9 мая в Днепре: "Мы задержали не только этих титушек, всего их было 250, мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО, установлено, кто является их организаторами, это было выяснено через добровольное соглашение работать со следствием одного из этих тетушек, надеюсь, будут еще. Теперь мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал тетушек. Господин руководитель "Оппоблока", у меня плохие новости, они все инструктировались, организовывались и финансировались в вашем штабе на Днепропетровщине. У нас есть видео, как они все заходят в офис, слава БПП, потому что их офис рядом и есть видеокамера. У нас есть данные санкционированных судом материалов прослушивания, которые свидетельствуют о том же"

33_09

Фото @alexrbchn 

В неформальных беседах  нардепы намекали, что снять градус напряжения во время сегодняшнего отчета в Раде Юрию Луценко помогло решение отправить в САП на доработку представления о лишении неприкосновенности "радикала" Андрея Лозового и нардепа от НФ Евгения Дейдея. Им инкриминируют уклонение от уплаты налогов, декларирование неправдивой информации и незаконное обогащение. "В делах и Лозового и Дейдея я обнаружил, мои подчиненные на это указали, грубые ошибки при подготовке представления, поэтому оно возвращено в САП. В случае поступления, я снова направлю его сюда", – объяснил глава ГПУ. А вот представление на лишение неприкосновенности нардепа от группы "Видродження" Геннадия Бобова отправлять на доработку в САП не стали – оно уже поступило на рассмотрение профильного регламентного комитета ВР. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов и, по словам Юрия Луценко, Бобов готов заплатить в бюджет более $1 млн. 



Комментируя отчет Юрия Луценко в парламенте, нардепы двух фракций коалиции поставили генпрокурору твердую "10-ку" по 12-балльной шкале. По их словам, отправлять в отставку главу ГПУ никто не собирается, да и сегодняшний его отчет в парламенте таких оснований не дает. "Такие большие вещи, как реформа правоохранительных органов и прокуратуры не делается ни за месяц, ни за год. Луценко работает лучше, чем Шокин, или Ярема, или Махницкий. Если есть кто-то лучше – давайте называть. Но, к сожалению, представители "Самопомочи", которые собирают сейчас подписи за отставку Юрия Луценко, подходили ко мне. Я у них спросил: "Ребята, вы пытались отставить Ярему, вы отставили, назначили Шокина, он оказался хуже. Вы пытались отставить Шокина, мы отставили, теперь вы говорите, что Луценко хуже. Пожалуйста, назовите вашего кандидата?". Но в ответ молчание", – подытожил отчет генпрокурора в Раде нардеп от НФ Антон Геращенко.

 

Сегодня

 

Поделиться:
 


separ foreva
 2017.05.27 10:48 [AU]
Ну и дебил....Сепелявый....

Основные тезисы годового отчета Луценко в Верховной Раде

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.