Александр Влащенко
Google

Представители нацменьшинств недовольны поступком вице-мэра



Вчера, 18 февраля, в малом зале горисполкома состоялось заседание Консультативного совета партий и общественных организаций. Одним из главных пунктов повестки дня стоял вопрос поддержки развития культуры национальных меньшинств.

Глава Консультативного совета Виктор Евдокимов сразу же отметил, что проект Программы поддержки развития культуры нацменьшинств был предоставлен на усмотрение городских властей ещё в октябре 2008 года. Однако в январе первый заместитель мэра Юрий Гранатуров направил ответ, в котором выразил сомнения насчёт целесообразности принятия в Николаеве такой программы, и высказал мысль включить положения данной программы в существующие социальные и гуманитарные программы.

Представители национальных обществ этот «жест» восприняли негативно. В самом начале своего выступления глава Совета национальных обществ Мурад Каймаразов высказался крайне эмоционально в адрес Юрия Исаевича:

- Я не могу оценивать уровень интеллекта и грамотности заместителя городского головы. Это – право Владимира Дмитриевича. – Однако тутже перевёл разговор в «более конструктивное» русло: - Я буду говорить о других ценностях…

Он сказал, что Совет национальных обществ в течение 15 лет занимается вопросами развития культуры и образования, социальной защиты национальных меньшинств. С 1996 года областной совет и облгосадминистрация приняли специальное решение по поддержке и реализации программ, которые предлагают национальные культурные общества. К тому же, целый ряд статей Закона Украины «О местном самоуправлении» гласит, что государственная власть и органы местного самоуправления берут на себя обязательства в реализации и развитии культуры и образования национальных меньшинств. Более того, Украина подписала более 18 основополагающих документов с международными организациями относительно деятельности национальных меньшинств.

- Я не думаю, что некоторые чиновники исполнительных органов, которые живут за средства налогоплательщиков, могут накладывать вето на государственные программы, государственную политику, - ещё один камень в огород местных чиновников от Мурада Каймаразова.

По его словам, в структуре городской власти есть только два управления, руководители которых «с пониманием относятся к этим вопросам» - управление по делам семьи, детей и молодёжи и управление образования.

- С ними мы очень контактно работаем и реализуем совместные проекты, - обозначил г-н Каймаразов.

Он отметил, что программа составлена профессионально и грамотно, но на её реализацию нужно финансирование, которое сейчас, судя по всему, предоставляется не очень-то радушно. Грубо говоря, властям нужно решить массу проблем, связанных с экономикой, и залатать дыры, которых наделал кризис, - а тут ещё нацменьшинства со своими проблемами.

- Нужно, чтобы на местах наши дети знали, что в Николаеве и Николаевской области проживают люди разных национальностей, что уникальна культура каждого народа – надо её беречь, это культура и нашей страны.

- Я ни одной копейки не прошу, как частное лицо. Я прошу, чтобы система могла работать в городе, - многозначительно заметил г-н Каймаразов. – Как это делается в Одессе, да и многих других городах, когда в управлениях культуры есть специальные службы, которые занимаются вопросами национальных меньшинств.

По его мнению, нужно заставлять чиновников читать и выполнять законодательство, а не «росчерком своего пера отказывать или не отказывать».

Совместно со специалистами управлений и отделов он готов разрабатывать «механизм» - «детальную расшифровку процедур реализации данного проекта».

Виктор Евдокимов, придерживаясь позиции вице-мэра Юрия Гранатурова (отметим, что Евдокимов является также руководителем фракции Блока «Николаев – за Чайку» в городском совете), задавался вопросом: а действительно ли так необходимо, чтобы программа поддержки национальных меньшинств была принята отдельным документом? Ведь, как-никак, её положения могут полноценно реализовываться, будучи внесёнными в разделы многих других гуманитарных и социальных городских программ.

Однако руководитель фракции Партии регионов в городском совете Пётр Зибров отметил, что без принятия целостной программы её положения будут просто «утеряны» в ряде других программ. Необходимость принятия единой программы поддержали и начальники управлений, которых недавно похвалил Мурад Джамалович – Раиса Вдовиченко (управление образования) и Виталий Воронов (управление по делам семьи, детей и молодёжи). При этом они отметили, что без финансирования программа действительно не сможет работать.

Г-н Каймаразов продемонстрировал альманах «Слово рідне. Мова рідна», посвящённый жизни национальных меньшинств. Это издание, по его словам, было выпущено благодаря поручению Николаевского губернатора Алексея Гаркуши. Не без удовольствия он подарил экземпляр альманаха Раисе Вдовиченко, Виталию Воронову и членам Консультативного совета. Он отметил, что эти люди – первые, кому вручается эта книга, потому что из печати она вышла «буквально вчера».

Напомним, что в июле городским советом была утверждена Программа поддержки русского языка. Перед утверждением проект программы также очень живо обсуждался на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций.

Поделиться:
 


Ирина
 2009.02.19 13:17
Юрий Исаевич, что ж вы так? Вам ли с вашей славянской внешностью обижать нацменьшинства... :)

Ирине
 2009.02.19 22:48
Зачет!:)))

горожанин
 2009.02.20 08:24
витю горбачёва попросите пусть он поддержит депутат как ни как.....

Представители нацменьшинств недовольны поступком вице-мэра

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.10 00:50]  
«Мои конфетки»: Надежда Грановская показала на прогулке подросших дочерей. ФОТО

[18.10 23:40]  
Фотограф вставляет снимки своего кота в постеры популярных фильмов. ФОТО

[18.10 23:32]  
Привычки, способные сдвинуть с места процесс похудения

[18.10 23:23]  
Без почестей, зато с оркестром: креативное агентство организовало собственные похороны. ФОТО

[18.10 23:14]  
Леопард пытался забрать у крокодила еду. ВИДЕО

[18.10 23:00]  
Закадровые снимки со съёмочных площадок культовых фильмов, которым уже 20 лет. ФОТО

[18.10 22:48]  
Наряд в стиле 1980-х на Шарлиз Терон озадачил даже ее фанатов

[18.10 22:43]  
Путину в арабских странах второй день подряд играют пародию на гимн РФ. ВИДЕО

[18.10 22:21]  
Повседневная жизнь в Латинской Америке. ФОТО