Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Земельные войны»: кому выгоден «долгострой» в центре Николаева?



Аукцион по сдаче в аренду участка по адресу ул. Потемкинская, 114, отменен представителями городских властей г.Николаева.

 

Об этом в комментарии «Новостям-N» рассказал директор по правовому обеспечению компании «Прометей» Роман Антонян.

 

Юрист сообщил, что их компания заинтересована в аренде участка по адресу Потемкинская, 114, для возведения на его месте нового и современного офисного здания. Вот уже много лет на данном участке стоит недострой, пугающий всех своим видом и являющийся пристанищем бомжей и наркоманов. Примерно месяц назад участок был выставлен на торги, при этом процедура была полностью соблюдена. Однако запланированный аукцион так и не состоялся, поскольку за десять минут до начала торгов оказалось, что своего представителя заказчик — в данном случае Николаевский городской совет — не прислал.

 

- Когда начали выяснять, оказалось, что заместитель мэра Антон Турупалов решил лично разобраться в этом вопросе. Он попросил об отсрочке, но о сроках переноса ничего не известно. Одной из причин переноса стало то, что договор между горисполкомом и лицитатором подписывал Мороз, бывший начальник земельного отдела, - рассказал юрист.

 

В комментарии «Новостям-N» владелец компании «Прометей» Рафаэль Гороян отметил, что уже много лет борется за этот участок.

 

- Уже почти 7 лет мы хотим законным способом получить в пользование здание на пересечении улицы Садовой и Потемкинской, но все время сталкиваемся с какими-то бюрократическими ловушками. После конфликта с прокурором Николаевской области, который в перспективе хотел «отжать» у меня бизнес, мы потеряли документацию на Потемкинскую, 114. Недавно мы в очередной раз попытались получить участок через аукцион, но в нашем городе процветает коррупция и бюрократия, которые не позволяют нам это сделать, - рассказал бизнесмен.

 

Рафаэль Гороян отметил, что «чиновничья волокита» все еще продолжается, а убытки несет в первую очередь городской бюджет и жители Николаева. Поскольку новый офис компании «Прометей» - это в первую очередь рабочие места и выплата налогов.

 

- У них в горисполкоме был чиновник, они посчитали его коррумпированным и уволили (Александр Мороз), а мы попали под эту молотилку. Когда-то я горожанам обещал, что взятки по этому зданию я платить не буду, свое слово я держу. Для нас это здание уже дело принципа, а не коммерции, поскольку строить в городе сейчас не выгодно. Я просто хочу людям открыть глаза. Что поменялось у нас в городе? Ушли «синие», пришли власть имущие других цветов, но по сути ничего не изменилось. Городская власть только сейчас уже состоит не из местных жителей, а «залетных» представителей других областей. Неужели в нашей области нет достойных людей? Когда на пересечении улицы Садовой и Потемкинской появится красивое здание, которое я хочу построить, это станет символом того, что в нашем городе нет коррупции, - заявил бизнесмен.

 

Рафаэль Гороян считает, что вся процедура проведения аукциона прошла в полном соответствии с требованиями закона, а вице-мэр Турупалов «притормозил» торги из корыстных побуждений. Он предупредил, что имя каждого, кто будет вмешиваться и необоснованно останавливать проведение законного аукциона и строительства здания, станет известно всей Украине. Поскольку бороться с коррупцией он намерен путем широкой огласки.

 

- Имя любого чиновника, который встанет против строительства этого здания, будет предано огласке не только на городском уровне, но и на всеукраинском. Вся Украина будет знать, какие коррумпированные чиновники у нас в области. Бороться с коррупцией можно только так, и я хочу, чтобы граждане и другие бизнесмены поддержали меня в этом. Сегодня чиновники ставят себя выше людей, на самом деле они просто наемные работники и мы – налогоплательщики -  платим им зарплату. Развиваются города именно благодаря бизнесу. И сегодня из-за одного чиновника город потерял, по меньшей мере, 60 тысяч гривен, а если посчитать вместе с его годовым окладом — 120 тысяч гривен, - сказал Рафаэль Гороян.

 

«Новости-N» попросили прокомментировать ситуацию с торгами по участку на Потемкинской, 114, вице-мэра по инфраструктуре Антона Турупалова. Он сообщил, что горсовет не отправил своего представителя на аукцион только потому, что о самом аукционе городские власти узнали непосредственно в день его проведения. По словам заместителя мэра, сейчас проводится служебное расследование относительно законности проведения этих торгов.

 

- За один день до того, как начальник управления земельных ресурсов (Александр Мороз) ушел в отставку, появился договор на проведение земельных торгов с компанией «Югземсервис». Подписал его Мороз. Сейчас мы проводим служебное расследование, чтобы выяснить, имел ли он право от имени города подписывать договор. Я считаю, что не имел. Этот документ нигде не был зарегистрирован, соответственно он не несет за собой никакой юридической ответственности. Компания «Югземсервис», посчитав, что имеет право устраивать торги, объявила аукцион, при этом не уведомив никого в горсовете, - рассказал Турупалов.

 

Турупалов отметил, что аукцион по данному участку все же будет проведен. Данный объект уже прошел все необходимые для торгов согласования, есть решение сессии горсовета о выставлении его на аукцион. Прошел земельную комиссию, сессию и уже подготовлены все необходимые документы, вице-мэр прогнозирует, что следующие торги по его аренде состоятся примерно через месяц. Все что осталось сделать для проведения аукциона — заключить договор с исполнителем и «подготовить лот».

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы